Кировские аграрии могут приступить к заготовке кормов уже с начала июня

Категории НовостиОпубликовано

19 мая Председатель Законодательного Собрания и депутаты ОЗС совершили рабочую поездку в пос. Ленинская Искра, а также побывали на площадках СПК «Искра».

Вторую часть рабочей поездки посвятили вопросам сельского хозяйства. Председатель СПК «Искра», депутат ОЗС Сергей Гущин рассказал коллегам о развитии сельхозпредприятия. Год назад здесь построили телячью ферму на 160 голов. Сейчас она заполнена, за телятами ухаживают с помощью самого современного оборудования. На завершающем этапе – строительство молочной фермы на 500 голов КРС.

  • Впечатляет масштаб тех угодий, которые СПК обрабатывает и использует подготовленную кормовую базу для выращивания мясо-молочной продукции. Сегодня строится ряд объектов, которые позволят увеличить поголовье, использовать современнейшие технологии. Это серьезная производственно-технологическая база, которая используется в сельском хозяйстве и направлена на повышение производительности труда. Повышается культура производства, повышаются технологии, что позволяет производить качественные продукты, которые сегодня необходимы для Кировской области, Поволжья и Российской Федерации. Качественная продукция – это решение важнейшего вопроса продовольственной безопасности. А главное, новая ферма – это улучшение условий труда для работников предприятия и то, что руководитель СПК отмечает эту задачу как приоритетную, — подчеркнул Председатель ОЗС Геннадий Коновалов.

Сейчас колхоз «Искра» заканчивает весенние полевые работы и готовится к заготовке кормов, которая в этом году может начаться довольно рано – в первые дни июня. Этому поспособствовала теплая погода, которая установилась в нашем регионе в мае, рассказал председатель комитета по аграрным вопросам Законодательного Собрания Владимир Яговкин.

  • Мы совершаем плановую рабочую поездку в колхоз «Искра» Котельничского района, поскольку в повестке аграрного комитета стоит вопрос о подведении итогов весенне-полевых работ в 2021 году. Повестка такая складывается традиционно, всегда в мае подводятся итоги посевной кампании. И, поскольку многие руководители хозяйств являются депутатами, членами аграрного комитета, нам немаловажно оценить работу самих депутатов как руководителей и непосредственное состояние агропромышленного комплекса Кировской области.Если говорить про комплекс полевых работ в целом, то на 19 мая посеяно более 65% яровых зерновых культур – сюда мы относим зерновые культуры, посевы ярового рапса. Ряд хозяйств Кировской области уже приступили к посадке картофеля, посеву кукурузы. Уже идет подготовка к заготовке кормов. Поскольку в целом сельхозкультуры развиваются в этом году, опережая фенокалендарь на 7-10 дней, поэтому уже в первых числах июня, вполне возможно, ряд хозяйств уже приступит к заготовке кормов, — сообщил Владимир Яговкин.

В стенах Законодательного Собрания будет обсуждаться и опыт «Искры». Несмотря на то, что сельхозпредприятие чувствует себя устойчиво, обеспечивая жителей Котельничского района стабильными рабочими местами, есть системные моменты, которые могут потребовать и законодательного решения, отметил Председатель Заксобрания Геннадий Коновалов.

  • Я думаю, это будет принципиальным разговором на Законодательном Собрании. Я сегодня уже дал поручение Владимиру Валентиновичу Яговкину, чтобы мы подготовились и обсудили эти вопросы с министром сельского хозяйства, — заявил Геннадий Коновалов.

Депутаты поделились впечатлениями

Колхоз «Искра» остается надежным социальным партнером местной власти. Побывав в поле и на площадках предприятия, депутаты отмечают, что от развития сельхозпредприятия зависит и будущее сельских населенных пунктов.

Председатель комиссии по регламенту Юрий Балыбердин: «Социальные вопросы решаются здесь на высоком уровне. В Искре проживает около 2,5 тыс. человек. Молодежь остается здесь, работает на сельхозпредприятии, имеет перспективу. Что, в свою очередь, помогает хозяйству успешно развиваться».

Кроме того, рабочие поездки по районам помогают депутатам увидеть, как на местах реализуются мероприятия национальных проектов социальной направленности.

Заместитель председателя комитета по социальным вопросам Ирина Морозова: «Мы все прекрасно понимаем, что территория живет и развивается там, где есть социалка. Мы увидели пример развития культуры в районе – замечательно отремонтированный Дом культуры. Мы уже второй раз здесь в поездке, мы видели неудачный опыт, как подвели строители и проектировщики, а сейчас мы убедились, что район из этой ситуации достойно вышел. Это действительно полноценный Дом культуры с современным дизайном, есть куда прийти людям разного возраста – и детям, и ветеранам. Для меня это важно еще и как представителю Союза женщин России. Наша организация по поручению Президента поддерживает пять нацпроектов, и один из них – как раз «Культура».

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *