Спрос на белок насекомых будет продолжать расти

Категории НовостиОпубликовано
В 2030 году мировой спрос на белок, полученный из насекомых, составит полмиллиона тонн, что в 50 раз превышает объем рынка на сегодняшний день. Об этом говорится в отчете Rabobank. Прогноз был сделан исходя из отсутствия каких-либо юридических или производственных ограничений.

Эксперты считают, что из-за относительно высокой цены на данный момент — от 3500 до 5000 евро за тонну — спрос на протеин из насекомых остается низким. Цена на него значительно выше, чем у соевого шрота или рыбной муки. Аналитики считают, что в случае увеличения объемов переработки насекомых в ближайшие годы это снизит стоимость продукта и в то же время увеличит его потребление.

Насекомые обладают наибольшим потенциалом в качестве пищи в аквакультуре. Через 9 лет этот сектор потребит около 200 000 тонн белка насекомых, а к тому времени ожидается снижение цен до 1 500–2 000 евро за тонну. На фоне общей потребности аквакультуры в белке доля насекомых не превышает 1%. Крупнейшие рынки — Северная Америка и Европа.

Второй рыночной нишей могут стать корма для домашних животных, емкость которых оценивается примерно в 150 тысяч тонн. Причина прогноза заключается в том, что все больше владельцев собак и кошек полагаются на органические корма, кроме того, у домашних животных не наблюдается аллергии или непереносимости этого вида протеина.

В животноводстве потребление может достигать от 50 до 70 000 тонн, в основном в птицеводстве. Потенциал насекомых в качестве добавки в корма для свиней оценивается примерно в 30 000 тонн.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *