Кормовые добавки могут снизить риск возникновения синдрома деревянной грудки у бройлеров

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Исследование, проведенное компанией Novus, показало, что сочетание органических микроэлементов, органического селена и пищевых антиоксидантов снижает риск возникновения синдрома деревянной грудки у бройлеров. По словам исследователей, синдром «деревянная грудка» или глубокая миопатия грудных мышц является следствием потери миофибрилл из-за тяжелой дисфункции миокарда с мультифокальными нарушениями сократимости стенок, с заметным повышением фиброзной ткани, что приводит к заметному снижению качества филе грудки. Эта проблема ежегодно приносит птицеводческой отрасли миллионные убытки.

При синдроме деревянной грудки мясо намного хуже поглощает маринад и наблюдается большая потеря влаги в процессе приготовления по сравнению с обычным филе. У живых бройлеров эта болезнь характеризуется некрозом и атрофией глубоких грудных мышц.

По словам исследователей из компании Novus, известно, что заболеваемость миопатией связана с окислительным стрессом у бройлеров. В связи с этим ученые хотели выяснить, может ли добавление в рацион кормовых добавок в виде микроэлементов и антиоксидантов, борющихся с окислительным стрессом тканей, снизить риск возникновения этого заболевания.

«Гипотеза [для исследования] заключалась в том, что комбинация хелата органических минералов метионина гидроксианалога (MMHAC) с антиоксидантом и органическим селеном будет более эффективна в борьбе со снижением окислительного стресса в тканях и тем самым поможет уменьшить проявления миопатии», — пояснили авторы исследования.

«Сами по себе микроэлементы MMHAC тоже снижали риск возникновения этого заболевания, но именно комбинация этих микроэлементов с антиоксидантом и органическим селеном дала наибольший эффект», —  отметили ученые.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *