Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ продолжают сбор энтеробактерий из кормов для изучения их молекулярно-биологических свойств

Категории НовостиОпубликовано

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) продолжают сбор изолятов бактерий семейства Enterobacteriaceae из кормов и кормовых добавок для изучения их молекулярно-биологических свойств.

Данная деятельность ведется в рамках выполнения научно-исследовательской работы (НИР), конечной целью которой является разработка нормативного документа по выявлению и идентификации энтеробактерий из кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов.

В ФГБУ ЦНМВЛ отмечают, что прежде чем приступить к разработке методических указаний необходимо собрать и изучить порядка 500 изолятов микроорганизмов, а для этого требуется отобрать как можно большее количество образцов кормов.

Активное содействие в данном вопросе учреждению оказывают сторонние организации и ветеринарные лаборатории, заинтересованные в актуализации и пересмотре действующих в Российской Федерации методик по обнаружению энтеробактерий в кормах.

Так, в мае сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ посетили ГУВ МО «Рузская районная станция по борьбе с болезнями животных», где были отобраны образцы кормов растительного происхождения (сенаж, силос, солома, сено и другие), которые также включены в исследовательскую работу. Таким образом, на сегодняшний день в распоряжении научных сотрудников учреждения более 250 различных изолятов, которые находятся в процессе изучения по тинкториальным, морфологическим, культуральным, ферментативным и серологическим свойствам как классическими методами, так и с использованием современным тест-систем и автоматических анализаторов. Более того, ведется работа по видовой идентификации выделенных изолятов микроорганизмов.

После изучения достаточного количества изолятов из кормов научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ приступят в разработке нормативного документа, который может быть использован ветеринарными лабораториями Российской Федерации при исследовании кормов.

Завершить все этапы научно-исследовательской работы планируется к 2023 году.

В настоящее время микробиологический контроль безопасности кормов и комбикормового сырья является одной из главных задач. Здоровье сельскохозяйственных животных и птицы, их воспроизводительные функции, продуктивность и биологическая ценность получаемых продуктов в значительной степени зависят от санитарного качества кормов, которое в свою очередь определяется степенью их контаминации патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Проведенный научными сотрудниками ФГБУ ЦНМВЛ анализ показал, что действующие в Российской Федерации нормативные документы по обнаружению энтеробактерий в кормах требуют значительных изменений и дополнений, поскольку не включают в себя проведение исследований с использованием высокоселективных питательных сред, современных тест- систем, диагностикумов и анализаторов. Методики также нуждаются в пересмотре в части определения патогенных свойств выделенных культур.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *