Необходимость контроля кормов по показателю кислотное число жира

Категории НовостиОпубликовано

Большое влияние на развитие и продуктивность животных и птиц оказывает качество кормов и кормовых добавок. Так при длительном их хранении происходит окисление и гидролиз липидов (жиров) с образованием продуктов окисления и гидролиза. Показателями порчи жиров в кормах являются кислотное и перекисное число жира. При скармливании сельскохозяйственных животных и птиц кормами с высоким содержанием продуктов окисления липидов происходит снижение их продуктивности, изменение биохимических показателей крови и печени, вызывает ряд патологических состояний (токсическую дистрофию печени, гемолиз эритроцитов и др.)

Остановимся более подробно на исследованиях кислотного числа жира. Данный анализ проводится согласно ГОСТ 31933-2012 «Масла растительные. Методы определения кислотного числа. п.7» Сущность метода заключается в объемном титровании свободных жирных кислот, извлеченных из продукта экстрагированием эфиром или хлороформом в стеклянной колонке.

Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 1 по 23 мая 2021 года выявлено, что в одной пробе масла подсолнечного показатель кислотное число жира был завышен, что говорит о недоброкачественной продукции масла подсолнечного.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *