РФ со 2 июня вводит плавающие пошлины на экспорт зерна

Категории НовостиОпубликовано

Россия со 2 июня вводит механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей.

Согласно расчетам Минсельхоза, со 2 июня экспортная пошлина на пшеницу составит $28,1, на кукурузу — $52,2, на ячмень — $39,6 за тонну. Они рассчитаны, исходя из индикативных цен на пшеницу в $240,2, на ячмень — $241,7, на кукурузу — $259,7 за тонну.

Эти пошлины будут действовать по 8 июня включительно. С 9 июня они обновятся. Размер пошлин будет рассчитываться еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на Московской бирже. Цена отсечения по пшенице составляет $200 за тонну, по кукурузе и ячменю — $185 за тонну.

Размер пошлины составляет 70% от превышения этого показателя.

До введения нового механизма пошлина на экспорт пшеницы составляла 50 евро, кукурузы — 25 евро, ячменя — 10 евро за тонну.

Как считают эксперты зернового рынка, введение новых пошлин приведет к активизации экспорта зерна, прежде всего пшеницы, который за последние месяцы практически обнулился.

По прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна в текущем сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 гг.) составит 48 млн тонн. В прошлом сельхозгоду было экспортировано 43,1 млн тонн.

Источник: Финмаркет

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *