Цены на рапс остаются высокими несмотря на активный сев в Канаде и увеличение производства в ЕС

Категории НовостиОпубликовано

Несмотря на сильную волатильность рынков масличных культур, высокие темпы сева канолы в Канаде и благоприятную для посевов рапса погоду в ЕС и Украине, на прошлой неделе цены на рапс и канолу оставались стабильными, пишет graintrade.com.ua.

Эксперты Strategie Grains в новом отчете увеличили прогноз производства рапса в ЕС в 2021/22 МГ с 16,78 до 16,82 млн т, что на 2,2% превысит собранные в прошлом году 16,45 млн т.

Августовские фьючерсы на рапс на парижской Euronext вчера упали на 4,5 €/т до уровня предыдущего месяца 515,25 €/т или 630,2 $/т, потеряв за неделю 0,5% цены.

Цены на рапс остаются на высоком уровне, поскольку в ЕС производство масличной практически будет соответствовать прошлогоднему уровню, поэтому придется импортировать более 6 млн т рапса, а урожай канолы в Канаде и рапса в Украине в этом году может даже уменьшиться по сравнению с предыдущим сезоном.

В Украине холодная погода в апреле и мае задержала развитие посевов рапса, поэтому урожайность будет не слишком высокой, даже несмотря на обильные осадки в мае.

Форвардные цены на рапс в Украине остаются на уровне 620-630 $/т для поставок в порт в июле – августе. Значительное количество переработчиков планирует увеличить объем переработки рапса, учитывая раннее завершение сезона переработки подсолнечника.

В Канаде благодаря сухой погоде в апреле и мае темпы сева канолы опережают среднегодовые, а обильные дожди последних недель улучшают перспективы урожая. По состоянию на 25 мая яровыми культурами в провинции Саскачеван засеяно 86% запланированных площадей, а в провинции Альберта – 89,8% по сравнению с 77% и 77,5% соответственно в среднем за 5 лет.

Ноябрьские фьючерсы на канолу продолжают дорожать, и в течение недели выросли с 695 CAD/т до 727,4 CAD/т или 603,7 $/т, тогда как июльские стабильно остаются на высоком уровне 900 CAD/т или 747 $/т. Котировки поддерживает снижение курса канадского доллара по отношению к американскому на 4,5%, начиная с апреля.

Погода остается определяющим фактором влияния на цены рапса и канолы, поэтому высокая волатильность рынков будет сохраняться в ближайшее время.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *