В Дагестане идет заготовка запаса кормов

Категории НовостиОпубликовано

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов ознакомился с процессом заготовки кормов в подведомственном Минсельхозпроду РД ГУП «Новая жизнь», расположенном недалеко от г. Южно-Сухокумска.

Всего аграриям республики в текущем году предстоит заготовить более 2 млн тонн сена. Для этих целей будут использованы посевы многолетних трав на площади около 80 тыс. га, еще на 50 тыс. га – однолетние травы и естественные сенокосы. Во многих хозяйствах региона соответствующие работы уже начались, для этих целей подготовлены и используются порядка 600 косилок и более 700 прессподборщиков.
В ГУП «Новая жизнь» планируется заготовить более 1,5 тыс. тонн сена в качестве страхового запаса.
«В Дагестане всегда заготавливаются страховые запасы сена на случай возникновения непредвиденных ситуаций в процессе зимовки скота. Прошлый год показал, что такие ситуации могут возникнуть – тогда затяжная зима стала настоящим испытанием для многих наших животноводов», – объяснил Шарип Шарипов.
В этой связи, как подчеркнул первый заместитель министра, Минсельхозпрод Дагестана поставил перед руководителями хозяйств задачу мобилизовать всю технику и силы. По его словам, в этом году планируется нарастить объемы заготавливаемого силоса, сенажа и соломы. Также аграрным ведомством совместно с органами управления АПК муниципалитетов прорабатываются возможности завоза из-за пределов республики недостающих объемов кормов.
Руководитель ГУП «Новая жизнь» Тагир Идрисов рассказал, что в хозяйстве проведена вся необходимая подготовительная работа для осуществления работ по заготовке кормов. Это позволило в оптимальные сроки начать скашивание травы, ее прессование и укладу на хранение. Кроме того, в 2020 году был проведен ряд культуртехнических мероприятий по очистке сенокосов от кустарниковой растительности, подготовлен проект для участия в программе по мелиорации земель.
Шарип Шарипов обратил внимание на своевременное скашивание травы. Он объяснил, что от этого зависит качество кормов.
«Очень важный элемент при заготовке кормов – своевременное скашивание. Важен не только объем, но и качество, должно быть высокое содержание протеина, каротина. При затягивании сроков скашивания, увеличивается содержание клетчатки, что негативно сказывается на продуктивности поголовья. Поэтому мы уделяем внимание соблюдению технологий, своевременному проведению работ», – заявил первый заместитель министра.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *