В Швейцарии хотят отказаться от пестицидов, антибиотиков и импортных кормов

Категории НовостиОпубликовано

Швейцария готовится к голосованию по ряду предложений в воскресенье, 13 июня, принятие которых может иметь серьезные последствия для сельскохозяйственного сектора страны.

В случае поддержки первой инициативы использование синтетических пестицидов будет запрещено в стране.

Сторонники первой инициативы стремятся запретить использование пестицидов с химическими веществами неприродного происхождения в сельском хозяйстве, а также их использование в общественных зеленых насаждениях и частных садах. Предлагается также запретить импорт продуктов питания, произведенных с использованием синтетических пестицидов, чтобы не ставить швейцарских фермеров в невыгодное положение.

Вторая инициатива предполагает, что государственные субсидии будут выделяться только тем фермерам, которые не используют пестициды и антибиотики в профилактических целях, а только для лечения больных животных. Предлагается также осуществлять выплаты только тем фермам, которые кормят животных кормами, которые они производят сами, а не импортируют.

Сторонники этого предложения заявляют, что 50% швейцарского мяса и 70% швейцарских яиц и курицы производится с использованием импортных кормов. «Импортный корм с его высоким содержанием питательных веществ приводит к огромным излишкам удобрений в Швейцарии в виде жидкого навоза и аммиака. Это наносит огромный экологический ущерб, загрязняя нашу питьевую воду и нанося вред нашему здоровью. Швейцарский скот должен питаться местными кормами и, таким образом, фермы могут либо сами производить корма для своих животных или закупать их на местных предприятиях, считают авторы инициативы.

Предложения были выдвинуты отдельными комитетами гражданского общества, не связанными с конкретной политической партией. Они подали свои инициативы в 2018 году, набрав 113 979 и 121 307 подписей соответственно.

Референдумы и народные голосования очень распространены в Швейцарии, они проводятся каждые несколько месяцев на национальном, региональном и местном уровнях. Любая тема может быть выставлена на общенациональное голосование, если она соответствует минимальным критериям в 100 000 подписей.

В преддверии голосования агрохимические гиганты Syngenta и Bayer проводят активную кампанию, чтобы побудить проголосовать против, в то время как правительство Швейцарии также призывает общественность отклонить оба предложения, как и Союз швейцарских фермеров: «Оба предложения будут иметь серьезные последствия для местных фермерских семей, а также для внутренней переработки и потребителей. Внутреннее производство сократится, импорт увеличится.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *