В России заработал механизм «плавающей» пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя за пределы ЕАЭС

Категории НовостиОпубликовано

Со 2 июня текущего года в России заработал механизм «плавающей пошлины» на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя. Он пришел на смену фиксированным ставкам на вывоз зерна за рубеж.

Пошлина для пшеницы будет взиматься при мировой ценевыше 200 долларов/т — ставка составит 70% от разницы между расчетной экспортной ценой и этой базовой ценой. Для ячменя и кукурузы механизм тот же, но базовая цена составит 185 долларов. Срок действия пошлины не ограничен.

С 1 апреля 2021 года Минсельхоз России начал тестировать механизм расчета «плавающей» пошлины. Размер пошлины рассчитывается на основании данных о заключаемых контрактах Московской биржи сроком на одну неделю. Рассчитанные пошлины будут публиковаться на сайте министерства еженедельно.

По данным Минсельхоза, с 28 мая по 8 июня экспортная пошлина на пшеницу и меслин (смесь пшеницы и ржи) составит 28,1 доллар США/т, пошлина на экспорт ячменя – 39,6 долл.США/т, кукурузы – 52,2 долл.США/т.

Ставка экспортной пошлины на пшеницу и меслин рассчитана, исходя из индикативной цены в размере 240,2 долл.США/т, на ячмень – при цене в 241,7 долл.США/т, на кукурузу -259,7 долл.США/т. Ставки применяются с третьего рабочего дня после дня их размещения (но не ранее, чем с 2 июня) и действуют до начала применения очередных ставок пошлин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.