Пребиотики могут значительно улучшить здоровье кишечника птицы

Категории НовостиОпубликовано

Пребиотики могут значительно улучшить здоровье кишечника птицы, тем самым повышая продуктивность птицы и сопротивляемость ее организма различным заболеваниям, а также уменьшая потребность в лекарствах. Группа пребиотиков, с которыми в птицеводстве связывают самые высокие ожидания — это ксилоолигосахариды. Они производятся из фракции ксилана в растительных волокнах. Они оказались чрезвычайно эффективными при выращивании цыплят-бройлеров. В настоящее время ученые планируют испытать их потенциал на курах-несушках.

В связи с растущим давлением, направленным на ограничение использования антибиотиков в животноводстве, ученые ищут альтернативные средства для их замены.

В идеале они должны стимулировать иммунитет животных, предотвращать бактериальные инфекции, повышать эффективность производства, а также быть практичными и простыми в использовании — например, в виде кормовых добавок.

Эти обещания могут быть выполнены с помощью пребиотиков — веществ, которые являются «питательными веществами» и стимуляторами роста полезных бактерий в пищеварительной системе животных. Специалисты по питанию животных решили проверить их пригодность при выращивании кур-несушек.

Ксилолигосахариды являются продуктом разложения более сложных веществ. Они попадают в другие части пищеварительной системы, где ферментируются микрофлорой кишечника.

Было доказано, что они очень положительно влияют на здоровье кишечника цыплят-бройлеров. В эксперименте, проведенном учеными из Бельгии и Нидерландов, бройлерам вводили добавку ксилоолигосахаридов в корм на основе пшеницы или ржи — в количестве 0,2% в стартовый корм и 0,5% в корме для гроверов и откорма.

Исследователи обнаружили, что добавление пребиотика значительно улучшило коэффициент конверсии корма для цыплят.

Кроме того, микрофлора кишечника птиц, которые получали пребиотики, содержала значительно больше молочнокислых бактерий и других полезных бактерий, чем птицы, которые не получали пребиотики.

Молочнокислые бактерии выполняют множество важных функций в кишечнике домашней птицы. Было показано, что они прилипают к слизистой оболочке кишечника, создавая защитный слой от многих вредных веществ и патогенов.

Они также могут взаимодействовать с клетками кишечника, чтобы стимулировать иммунные реакции. Кроме того, производя молочную кислоту, они снижают pH окружающей среды, уменьшая рост вредных бактерий. Молочная кислота становится питательной средой для других полезных для кишечника бактерий, которые производят вещества, повышающие иммунитет птиц. 

В вышеупомянутом эксперименте, помимо воздействия на микрофлору кишечника, было показано, что цыплята, получавших ксилоолигосахариды, имелись значительно более длинные ворсинки в тонком кишечнике, чем у цыплят в контрольной группе. В результате они лучше усваивали питательные вещества.

Ксилолигосахариды в организме у кур-несушек работают еще более эффективно. Куры-несушки дольше, чем бройлеры, а это значит, что в их кишечнике формируется более зрелый микробиом. Следовательно, пребиотик может оказывать более сильное и заметное воздействие на кур-несушек.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *