Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» провели переговоры с представителем Международного центра по борьбе с антибиотикорезистентностью

Категории НовостиОпубликовано

9 июня сотрудники подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в формате видеоконференции провели переговоры со старшим консультантом Международного центра по борьбе с антибиотикорезистентностью (ICARS) господином Пером Хенриксеном.

Мероприятие прошло при участии директора, главного ветеринарного врача Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию, доктора ветеринарных наук Йенса Мунка Эббесена и первого секретаря* *Посольства Российской Федерации в Королевстве Дания Юрия Лилеина.

Стороны обсудили вопросы научно-технического сотрудничества между ФГБУ «ВГНКИ» и ICARS в части реализации научных проектов по вопросам борьбы с антимикробной резистентностью.

Напомним, что проводимые в ФГБУ «ВГНКИ» исследования устойчивости шести групп бактерий к более чем 30 антибиотикам показали, что почти половина изученных штаммов бактерий обладала одновременной устойчивостью сразу к нескольким антимикробным препаратам из разных групп.

Кроме того, специалисты учреждения разрабатывают методики определения содержания лекарственных препаратов в объектах окружающей среды. Что связано, в первую очередь, с тем, что последствия применяемых в животноводстве лекарственных препаратов, которые остаются не только в продуктах питания, но и накапливаются в почве, водоемах и грунтовых водах, в настоящее время плохо изучены и требуют пристального внимания.

Пер Хенриксен выразил заинтересованность в организации совместных исследований в области предупреждения распространения антибиотикорезистентности в мире и рассказал о проектах ICARS, которые в настоящее время реализуются во Вьетнаме и Грузии.

Так, во Вьетнаме в целях борьбы со чрезмерным использованием противомикробных препаратов в аквакультуре и свиноводческой продукции ученые ICARS совместно со специалистами Республики проводят прикладные исследования в области сокращения такого использования.

По словам Пера Хенриксена, подобная работа должна привести не только к минимизации рисков антибиотикорезистентности, но и к закреплению на законодательном уровне сокращения использования противомикробных препаратов и их эффективной и безопасной замене альтернативными вариантами.

В завершение видеоконференции участники договорились о предстоящем визите Пера Хенриксена и Йенса Мунка Эббесена в Россию для ознакомления с деятельностью Испытательного центра учреждения и дальнейшего конструктивного диалога в рамках совместных действий в борьбе с антибиотикорезистентностью.

Для справки:

ICARS – это платформа для сбора, оценки и использования фактических данных в поддержку разработки и внедрения экономически эффективных и зависящих от контекста решений в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в ряде стран.

Миссией является сотрудничество со странами в их усилиях по сокращению лекарственно-устойчивых инфекций в рамках оказания финансовой и научной поддержки исследовательских проектов.

Все проекты осуществляются при поддержке правительства Дании.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *