В Татарстане все районы приступили к заготовке кормов

Категории НовостиОпубликовано

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров в ходе совещания в Доме Правительства РТ рассказал о проведении листовой подкормки растений и кормозаготовительной кампании.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.
Марат Зяббаров сообщил, что 7 июня в Аксубаевком муниципальном районе АПК прошел тематический семинар полевого формата, в ходе которого поднимались вопросы текущей ситуации на полях и сохранения потенциала сельскохозяйственных культур при дефиците осадков. Растения необходимо поддержать через листовые подкормки, сказал министр.
В целом по республике питание по листу получили свыше 1 млн га, но активность районов и хозяйств разная. Со второй половины июня прогнозируются продуктивные осадки, и текущая задача – поддержать растения до дождей внекорневым питанием, чтобы получить урожай с минимальными потерями, сообщил Марат Зяббаров.
Глава Минсельхоза Татарстана отметил, что в республике идёт кормозаготовительная кампания. От ее организованности и соблюдения технологий будет зависеть качество кормов и продуктивность животноводства.
Потребность сельхозформирований республики в кормах составляет в среднем 30 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову. В физическом весе это: сенаж – более 2 млн 336 тыс. тонн, силос – 2 млн 569 тыс. тонн, сено – 322 тыс. тонн.
Из запланированных 445 тыс. га многолетних трав на сегодня скошено 186 тыс. га, это 42% (в 2020 году – 83 тыс. га). Заготовлено 440 тыс. тонн сенажа (2020 год – 180 тыс. тонн) и 45 тыс. тонн сена (в 2020 году – 3 тыс. тонн).
Министр подчеркнул: на сегодня все районы республики приступили к заготовке кормов. Наибольшие объемы на 1 условную голову заготовлены в Тетюшском (10,26 ц.к.ед), Бугульминском (9,2 ц. к.ед), Заинском (6,93 ц.к.ед) и Нижнекамском (6,03 ц.к.ед) муниципальных районах.
В Сабинском районе созданы мобильные оперативные группы, которые ведут постоянный контроль за качеством закладываемой массы с помощью экспресс анализатора (АгриНир).
Правильное выстраивание производственно-технологических процессов заготовки кормов напрямую влияет на качество и объемы производства животноводческой продукции, отметил Марат Зяббаров. Он напомнил, что вопросы организационно-технологического контроля процесса заготовки грубых кормов были рассмотрены на учебе, организованной на базе Атнинского сельскохозяйственного техникума с 17 по 29 мая 2021 года. Обучение прошли более 100 руководителей и зоотехников сельхозформирований, консультантов по животноводству сельхозуправлений.
Глава Минсельхозпрода РТ обратился к главам районов и руководителям холдингов и хозяйств: важно максимально мобилизовать технику и организовать круглосуточную работу, завершить заготовку первого укоса трав к 20 июня.
Для тех хозяйств, где ожидается серьезный дефицит сочных кормов, необходимо засевать дополнительные площади культурами, которые дают хорошую зеленую массу при засушливых условиях погоды.
Марат Зяббаров также рассказал о прошедшем в республике Втором всероссийском конкурсе зоотехников-селекционеров молочного и мясного скотоводства (проходил с 7 по 11 июня на базе племпредприятия «Элита» Высокогорского района и Казанской государственной академии ветеринарной медицины). В конкурсе приняли участие 314 представителей из 63 регионов России. В ходе соревнований участники продемонстрировали профессиональные навыки по ведению автоматизированного племенного учета, а также провели анализ документов и оценку экстерьера животных. По итогам конкурса определены победители в восьми номинациях. Абсолютным чемпионом конкурса признан зоотехник-селекционер ООО «Рассвет» Кукморского муниципального района – Владимир Ильич Павлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.