Диоксид титана больше не считается безопасной кормовой добавкой

Категории НовостиОпубликовано

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что диоксид титана больше не может считаться безопасным при использовании в качестве добавки в корма для животных.

Оценка, проведенная Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов, подтвердила недавний вывод Комиссии по пищевым добавкам и ароматизаторам, о том, что данное соединение небезопасно при использовании в качестве пищевой добавки.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов заявило, что не может исключить опасения, связанные с генотоксичностью — способностью вещества повреждать ДНК, генетический материал клеток.

После перорального приема абсорбция частиц диоксида титана (TiO2) низкая, но они могут накапливаться в организме. Вследствие того, что наряду с отсутствием данных, связанных с его использованием в качестве кормовой добавки, отсутствует также информация о потенциальном воздействии на потребителей частиц TiO2 в пищевых продуктах от животных, которым давали добавку, комиссия Европейского управления по безопасности пищевых продуктов заявила, что не может сделать вывод о безопасности TiO2 для потребителя.

Отсутствие адекватных данных для оценки безопасности TiO2 для окружающей среды, включая влияние наночастиц, привело к тому, что комиссия Европейского управления по безопасности пищевых продуктов не смогла определить безопасность TiO2 для окружающей среды при использовании в качестве кормовой добавки для различных видов животных.

Что касается безопасности для потребителей, «диоксид титана считается потенциально канцерогенным при вдыхании», — сообщает Европейское управление по безопасности пищевых продуктов.

Комиссия ЕС получила запрос от компании Kronos International о переоценке диоксида титана для использования в качестве добавки в корма для всех видов и категорий животных. «Разрешение на использование TiO2 на основании Директивы Совета относится к 1970-м годам, до вступления в силу действующего регламента о добавках, используемых в кормлении животных. Этот регламент устанавливает, что все добавки, присутствующие на рынке на момент его вступления в силу, должны пройти процедуру повторной оценки. Недавно принятое заключение по диоксиду титана является результатом этой переоценки», — пояснил представитель Европейского управления по безопасности пищевых продуктов.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *