Китай скрывает данные об урожайности

Категории НовостиОпубликовано

Торговцы и западные официальные лица все чаще подвергают сомнению данные Китая о сельскохозяйственных культурах, запасах и потреблении таких продуктов, как соя и кукуруза. Означает ли это, что Пекин скрывает реальный размер дефицита сырья и как это отразится на ценах на мировом рынке?

В последние дни и недели мы все чаще становимся свидетелями того, как даже хорошо информированное Министерство сельского хозяйства США, располагающее широкой информационной сетью, было вынуждено внести серьезные коррективы в свои прогнозы в отношении спроса в Китае. Очень часто отчеты экспертов в Вашингтоне не выходят, либо китайский импорт превышает все прогнозы.

Сомнения получили новый импульс и в связи с тем, что внезапно прекратил свое существование один из самых надежных источников информации в Китае –известная аналитическая компания. Неделю назад сайт компании перестал публиковать свой информационный бюллетень о рынках КНР. По данным австралийского телевидения, причина в том, что ведущие специалисты компании арестованы или помещены под домашний арест.

Закрытие произошло в тот момент, когда Китай закупил очередную огромную партию кукурузы и другого кормового сырья. Еще в начале мая китайские импортеры скупили почти весь предстоящий урожай кукурузы в США. Таким образом, по оценке министерства в Вашингтоне, Пекину необходимо не менее 28 миллионов тонн, тогда как в прошлом году он импортировал только 7 миллионов тонн. За этим большим спросом стоит восстановление поголовья свиней в стране, пострадавших от африканской чумы.

Западные эксперты предполагают, что правительство Пекина намеренно скрывает данные, чтобы развеять опасения по поводу нехватки мяса в стране. С другой стороны, экспортеров держат неведении, чтобы они не повышали цены.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *