В посевах латвийского рапса обнаружено ГМО

Категории НовостиОпубликовано

Согласно информации в СМИ, в ходе исследований посевного материала рапса в одной из партий (завозчик посевного материала SIA «BASF») обнаружены примеси генетически модифицированных организмов, что является нарушением законодательства ЕС. Семена из этой партии посеяны в 22 хозяйствах страны на общей площади 843,33 гектара.

В настоящее время уполномоченные органы Латвии проводят надзор за уничтожением соответствующих посевов и исполнением дальнейших ограничений. Уничтожение посевов ведется химическими и механическими методами в зависимости от стадии развития растений на конкретном поле, чтобы не допустить их цветения и предотвратить возможность смешивания с другими растениями.

Напомним, что ранее из-за неудовлетворительных результатов инспекции латвийских предприятий, проведенной Россельхознадзором с 10 по 15 июня 2021 года, был введен временный запрет на импорт кормов и кормовых добавок из Латвии.

Среди многочисленных нарушений Россельхознадзор обратил внимание латвийской стороны, в том числе на недостаточный контроль за содержанием генетически модифицированных организмов в продукции.

Таким образом, обнаружение ГМО в посевах рапса подтверждает отсутствие в стране должного государственного контроля за оборотом ГМО, а также обоснованность и своевременность принятого Россельхознадзором решения, направленного на обеспечение безопасности поставляемой в Российскую Федерацию и государства ЕАЭС продукции.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *