ЕС может разрешить корма с белком животного происхождения

Категории НовостиОпубликовано

Последний случай коровьего бешенства, из-за которого ввели запрет, в Евросоюзе был зафиксирован в 2016 году.
Действие запрета на использование кормов собственного производства, сделанных из животных, может быть приостановлено для свиней и домашней птицы.

Запрет был введен в ходе кризиса, вызванного широким распространением коровьего бешенства.
Так, запрет может быть снять для того, чтобы позволить фермерам кормить цыплят дешевым свиным протеином.
Использование переработанного животного белка в кормах для крупного рогатого скота и овец было запрещено в Евросоюзе в 1994 году в ходе вспышек губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС, коровье бешенство).
Первый случай коровьего бешенства был зафиксирован в Великобритании в 1986 году.
Заболевание широко распространилось среди фермерских хозяйств, которые использовали корма с мясом и костями инфицированных животных.
В Великобритании погибло более 4 млн животных и 178 человек, столкнувшихся с человеческой разновидностью заболевания – болезнью Крейтцфельда-Якоба.
В 2001 году во избежание микробиологического перекрестного загрязнения запрет на использование переработанного животного белка в кормах распространили на всех сельскохозяйственных животных.
Однако в последние годы стал актуальным вопрос о целесообразности запрета – последний случай коровьего бешенства на территории Евросоюза зафиксировали в 2016 году, а 24 из 27 стран-участников имеют «незначительную степень риска ГЭКРС».
Бруно Менене, экономический советник в организации Copa-Cogeca, которая объединяет фермеров по всему ЕС, рассказал, что переработанный животный белок – важный ресурс фосфора и легкоусвояемых протеинов.
Также Менене отметил, что многие фермеры, занимающиеся свиньями и домашней птицей, ждут, чтобы снова получить возможность использовать корма с переработанным животным белком.

Источник: https://agrotrend.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *