Суд продлил на два месяца конкурсное производство на белгородском комбикормзаводе холдинга «Белая птица»

Категории НовостиОпубликовано

Арбитражный суд Белгородской области продлил на 2 месяца конкурсное производство в АО «Белгородский комбинат хлебопродуктов» (БКХП, производитель комбикорма), входящем в ГК «Белая птица», говорится в определении суда.

Отчет конкурсного управляющего назначен на 18 августа 2021 года.

Как следует из судебной документации, в настоящее время проводятся торги по реализации имущества должника, мероприятия конкурсного производства не завершены, для достижения основной цели конкурсного производства необходимо сформировать конкурсную массу в полном объеме, провести расчеты с кредиторами.

Как сообщалось, имущество БКХП выставлено на торги по начальной цене 714,3 млн рублей. Имущественный комплекс предприятия продается одним лотом. Предметами торгов являются: нежилые здания, сооружения, земельные участки, жилой дом (общежитие), объект незавершенного строительства (корпус готовой продукции), автотранспорт, самоходная техника, тепловозы, погрузчики, а также мебель, оборудование, инструменты.

Торги были назначены на 14 мая, затем перенесены на 29 мая. Позднее определением суда торги приостановлены до рассмотрения обособленного спора по заявлению Банка «Траст» об утверждении единого положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества должников: АО «Загорье», ООО «Белая птица-Белгород», АО «БКХП», ООО «БиохимСервис», ООО «Шебекинские корма», ООО «Промышленно-производственные системы» (в том числе залогового имущества) единым лотом.

Конкурсное производство в отношении БКХП введено 12 марта 2019 года по заявлению ООО «Альфастрой» (Белгород), долг перед которым составляет 1,2 млн рублей.

По состоянию на 30 марта 2021 года в реестр кредиторов включены требования с суммой основного долга 37,6 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что сумма всех установленных требований кредиторов предприятия превышает 44 млрд рублей. В реестр были включены: банк «Траст» с требованиями более 22 млрд рублей, в том числе, около 3 млрд рублей обеспечены залогом имущества должника; ООО «Белая птица-Белгород» — 5,16 млрд рублей; банк «Возрождение» — 3,4 млрд рублей; московское ООО «Фудтрейд» — 2,44 млрд рублей; ООО «Шебекинские корма» (Белгородская область) — около 1,5 млрд рублей.

Ранее в реестр кредиторов БКХП было включено АО «Васильевская птицефабрика» (входит в группу «Черкизово») с требованиями 5,75 млрд рублей. В марте 2021 года суд произвел замену конкурсного кредитора АО «Васильевская птицефабрика» на процессуального правопреемника банк «Траст» по требованиям, включенным в реестр кредиторов БКХП, а также других банкротящихся компаний, входящих в агрохолдинг «Белая птица».

Как следует из судебных документов, в ноябре 2020 года между банком и АО «Васильевская птицефабрика» было заключено соглашение об уступке прав требований к должнику, согласно которому к банку перешли требования на сумму 1,2 млрд рублей. В оставшейся части требования кредитора к должнику, установленные в реестре, прекращены. Кроме того по заявлению АО «Васильевская птицефабрика» суд исключил из реестра требований кредиторов БКХП требования АО на сумму около 4,05 млрд рублей.

Группа «Черкизово» вступила в качестве кредитора в дела о банкротстве структур «Белой птицы» вместо Россельхозбанка после выкупа у него прав требований по кредитам компаний «Белая птица — Курск», «Белая птица — Белгород» и «Загорье» на 6,5 млрд рублей.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», АО «Белгородский комбинат хлебопродуктов» зарегистрировано в 1992 году в Белгородской области на базе комбикормового завода, созданного в 1967 году. Основной вид деятельности — производство готовых кормов (смешанных и несмешанных) для животных, содержащихся на фермах. АО входит в группу компаний «Белая птица».

Агрохолдинг «Белая птица», который работал по полному циклу, в 2018 году столкнулся с серьезными трудностями: после того как ЦБ забрал Промсвязьбанк на санацию в Фонд консолидации банковского сектора, агрохолдинг перестал обслуживать долги, и вскоре несколько кредиторов подали заявления в суды о банкротстве ряда предприятий группы. В настоящее время практически во всех структурах холдинга введены процедуры банкротства.

Производственные мощности «Белой птицы» расположены в Белгородской, Курской и Ростовской областях. Холдинг включает растениеводческий дивизион, собственное производство комбикормов, воспроизводство и откорм бройлеров, а также собственную глубокую переработку мяса и дистрибьюторскую сеть.

Банк «Траст» по итогам I квартала 2021 года занял 19-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Источник: https://www.interfax-russia.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *