Добавление фитазы в корм для свиней улучшает усвояемость фосфора и кальция

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Норвежское исследование показало, что добавление фитазы в корм для свиней улучшает усвояемость фосфора и кальция. Однако повышения эффективности фитазы при добавлении муравьиной кислоты в рацион не наблюдалось, несмотря на проводимые ранее исследования, подтверждающие такие результаты.

Команда ученых, отправившая свое исследование в журнал Livestock Science, задокументировала, каким образом включение фитазы в корм для свиней улучшило минерализацию костей, а добавление муравьиной кислоты в рацион улучшило рост, коэффициент конверсии корма и усвояемость магния, и кальция. Однако несмотря на то, что добавление муравьиной кислоты снижает кислотность желудка, взаимосвязи между эффективностью фитазы и кислотностью не обнаружилось. Фосфор (P) из растительных источников в рационе свиней присутствует в основном в форме фитата, при этом способность свиней разлагать фитат ограничена. Чтобы уменьшить количество фосфора в навозе и, следовательно, загрязнение окружающей среды, в рацион свиней обычно добавляют экзогенную фитазу. Однако фитаза не разрушает фитат полностью.

Авторы исследования заявили, что многие минералы, такие как кальций (Ca), цинк (Zn), железо (Fe), медь (Cu) и магний (Mg), связаны с фитатом в минерально-фитатных комплексах. Это снижает деградацию фитата, тем самым снижая усвояемость минералов и доступность фитата-P. Ученые отметили, что влияние добавления фитазы на усвояемость минералов проявляется не всегда. В одном из исследований была обнаружена повышенная усвояемость магния и цинка при добавлении фитазы, но усвояемость меди и железа не изменилась. Сродство минералов к фитату зависит от уровня pH, и ожидается, что органические кислоты увеличат абсорбцию минералов за счет снижения pH в желудке и, кроме того, уменьшения связывания этих минералов с фитатом. Несколько экспериментов показали, что органические кислоты положительно влияют на эффективность фитазы. Однако другие эксперименты не показали взаимодействия между органической кислотой и фитазой, отметили норвежские ученые.

Поскольку органические кислоты регулярно добавляются в корм для поросят, и при этом результаты исследований по поводу эффективности фитазы противоречивы, норвежские ученые хотели изучить влияние добавления в корм фитазы и кислоты, а также их взаимодействие. «Гипотеза о том, что подкисление корма в сочетании с добавлением микробной фитазы повысит эффективность фитазы, была проверена. Кроме того, было изучено влияние на другие минералы, связанные с фитатом».

Таким образом, в результате исследования эффектов взаимодействия между фитазой и добавлением кислоты не было обнаружено. По словам исследователей, добавление фитазы увеличивает рост, уваяемость фосфора и кальция в пищеварительном тракте, а также минерализацию костей. Добавление кислоты улучшило рост и коэффициент конверсии корма в дополнение к общей усвояемости магния, железа и кальция в тракте.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *