Рыбный силос — потенциальный альтернативный источник белка в кормах для животных

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Включение рыбного силоса в рационы бройлеров приводит к улучшению показателей роста и качества мяса. Использование питательных остатков производства, которые в противном случае были бы выброшены в море, снижает количество отходов и загрязнение окружающей среды, обеспечивая при этом хороший источник незаменимых аминокислот и минералов.

Рост количества случаев африканская чума свиней в мире вызывает высокий спрос на мясо птицы. Этот повышенный спрос требует увеличения производства кормов для птицы, требуя новых кормовых ресурсов и повышения эффективности использования. С другой стороны, продолжающиеся климатические изменения в сочетании с конкуренцией за еду ставят под сомнение доступность дорогостоящих традиционных кормовых ресурсов, таких как соевый шрот и рыбная мука. Кормовая промышленность была вынуждена искать подходящие альтернативы. Рыбный силос — потенциальный альтернативный источник белка в кормах для животных.

Рыбный силос может быть частью решения экологических проблем: при его производстве используется сырье, которое в противном случае было бы выброшено в море и вызвало бы загрязнение окружающей среды. Этот материал, который состоит из рыбных отходов, таких как головы, кости и внутренние органы, превращается в корм для животных, тем самым уменьшая экологические проблемы. Рыбный силос можно производить там, где поставки рыбы для производства рыбной муки ограничены или слишком дороги.

Производство рыбного силоса — это простой процесс, состоящий из 3 основных этапов:

шлифование

подкисление

место хранения

Анаэробные условия хранения допускают длительное хранение, которое менее подвержено окислению и прогорклости. Кроме того, кислотное силосование снижает pH, тем самым подавляя рост большинства патогенных бактерий. Рыбный силос также является хорошим источником незаменимых аминокислот и минералов. Его аминокислотный состав напоминает рыбную муку, при условии, что она изготовлена ​​из того же сырья.

Ученые из Университета Наярит в Мексике провели исследование по изучению пищевой ценности рыбного силоса с точки зрения показателей роста и качества мяса у бройлеров (от суточного до 28-дневного возраста). За основу была взята смесь рыбного силоса и соевого шрота в соотношении 1:1. Рыбный силос использовали для приготовления четырех рационов с различными уровнями включения (0%, 10%, 20% и 30%).

Во время исследования ученые обнаружили увеличение массы тела у кур, получавших смесь рыбного силоса и соевой муки, по сравнению с рационом без добавок. Включение добавки в рацион улучшило конверсию корма у бройлеров. Было высказано предположение, что это может быть связано с гидролизованным белком в процессе ферментации силоса и поступлением незаменимых аминокислот, таких как гистидин, треонин, метионин, глицин, аланин и тирозин, присутствующих в силосе. В этом исследовании содержание аминокислот было даже выше, чем в рыбной муке. В течение всего периода (28 дней) наблюдалось 10%  улучшение коэффициента конверсии корма при уровне включения 20%. Потребление корма в рационе рыбного силоса было таким же, как и в рационе без добавок.

Для трех уровней включения (10%, 20% и 30%) сочность и нежность мяса улучшились, и общее качество мяса также было лучше, по мнению экспертов, которые оценивали характеристики качества мяса. Рыбный запах — главная проблема, когда в рацион входит большое количество кормов из рыбы. Исследователи предположили, что их настоящие результаты могут быть ценными, потому что добавление смеси рыбного силоса и сои до 30% в корм не изменило сенсорное качество мяса бройлеров.

Подобно первому исследованию в Мексике, исследователи из Сельскохозяйственного университета Норвегии также изучили влияние диетического рыбного силоса и рыбьего жира на показатели роста и качество мяса бройлеров (от суточного до 35-дневного возраста).

Обработки включали контрольную диету, 2 тестовых рациона с 50 г/кг рыбного силоса и различными уровнями рыбьего жира (6 или 8 г/кг) и 2 рациона с 100 г/кг рыбного силоса и более высоким содержанием рыбьего жира (8 г/кг). Для изучения качества мяса использовали 5 групп: контрольный рацион и 4 тестовых рациона, каждая из которых содержала 50 г/кг рыбного силоса и различные уровни рыбьего жира (2, 9, 17 или 25 г/кг).

Уровень включения до 100 г/кг рациона, что соответствует 21% от общего белка, показал положительное влияние на показатели роста. Этот высокий уровень включения (100 г/кг рыбного силоса и 10 г/кг рыбьего жира) показал улучшение скорости роста и коэффициент конверсии корма на 8% и 4% соответственно.

В этом исследовании включение в рацион рыбьего жира снижает уровень витамина Е и церулоплазмина в плазме (который катализирует окисление различных субстратов, таких как амины и катехины). Это указывает на то, что использование жирных рыбных субпродуктов увеличивает потребность бройлеров в антиоксидантах. Высокий уровень рыбьего жира может снизить сенсорные качества мяса бройлеров. В норвежском исследовании ученые обнаружили, что количество рыбьего жира в количестве 17 г/кг или более вызывает «неприятный запах» в мясе. Они предположили, что уровни рыбьего жира ниже 10 г/кг в рационе бройлеров не должны вызывать проблем со вкусом мяса бройлеров.

Пищевой состав является важным фактором при определении уровней включения: рыбный силос имеет различия в питательном составе, что связано с различиями в типе рыбы или части рыбы, которая была переработана в силос. Однако при оптимальном кормлении добавка улучшает показатели роста бройлеров без ущерба для качества мяса. В целом, рыбный силос представляет собой потенциальную экологически безопасную альтернативу частичной замене дорогостоящих кормов, таких как соевый шрот и рыбная мука.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *