Россельхознадзор увеличивает перечень иностранных компаний, которым разрешаются поставки в Россию кормов и кормовых добавок

Категории НовостиОпубликовано

В дополнение к информации, размещенной 24 и 25 июня, Россельхознадзор сообщает о расширении списка предприятий Нидерландов, Германии и Испании, которым сроком на три месяца разрешается ввоз в Россию кормов, в том числе профилактических и диетических, и определённой номенклатуры кормовых добавок. Поставки возможны с 30 июня 2021 года. Кроме того, список пополняется двумя производителями кормов из Канады.

Перечень продукции и 18 предприятий, с которых возобновляются поставки с 30 июня.

Перечень продукции и 25 предприятий, с которых возобновлены поставки с 25 июня.

Поступающие в Россию подконтрольные товары будут подвергаться усиленному лабораторному мониторингу.

За этот период компетентным ведомствам Германии, Нидерландов, Испании и Канады будет предоставлена возможность подготовить и направить в Россельхознадзор запрашиваемую информацию, подтверждающую выполнение требований РФ и ЕАЭС, в том числе касающихся прослеживаемости сырья и продукции растительного и животного происхождения.

Ограничения на экспорт в Россию кормов и кормовых добавок из нескольких иностранных государств были введены Россельхознадзором по причине серьезного снижения уровня государственного контроля за продукцией, отправляемой в Россию.

В частности, инспекции Россельхознадзора подтвердили, что европейские ветеринарные службы, несмотря на 7 тыс. вспышек африканской чумы свиней и порядка 1 тыс. очагов высокопатогенного гриппа птиц в ЕС (в 2021 году) не отслеживают, откуда поступает сырье для кормов и не контролируют температурные режимы их производства. Ненадлежащий надзор за животноводческим сырьем и производством готовых кормов в государствах-экспортерах угрожает эпизоотическому благополучию России – вместе с кормами в страну могут быть занесены опасные вирусы и заболевания, которые сохраняются в продукции при недостаточной термической обработке, которую подтвердили проведенные инспекции.

Кроме того, проверки показали, что ветеринарные службы:

  • системно не контролируют в кормах и кормовых добавках содержание стимуляторов роста мышечной массы животных, тяжелых металлов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и ГМО.
  • не обеспечивают прослеживаемость продукции животного и растительного происхождения;
  • не проверяют предприятия на их соответствие требованиям РФ и ЕАЭС.

Вместе с тем, с пониманием относясь к сложившейся ситуации, Россельхознадзор принял решение временно возобновить сертификацию кормов и кормовых добавок с определенного перечня компаний и предоставить ветеринарным службам стран-поставщиков возможность усилить надзор и направить российскому ведомству убедительные доказательства этому.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *