В ЕС сократилось использование антибиотиков в животноводстве

Категории НовостиОпубликовано

Использование антибиотиков уменьшилось, и в настоящее время оно ниже у сельскохозяйственных животных, чем у людей, отмечено в последнем отчете, опубликованном Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority — EFSA), Европейским агентством по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA) и Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control — ECDC).

В отчете трех агентств ЕС, основанном на подходе «Единое здоровье» (One Health), представлены данные о потреблении антибиотиков и развитии устойчивости к противомикробным препаратам в Европе за 2016–2018 гг.

Значительное сокращение использования антибиотиков у сельскохозяйственных животных свидетельствует о том, что меры, принятые на уровне страны для сокращения использования, доказывают свою эффективность. Использование класса антибиотиков, называемых полимиксинами, в который входит колистин, у сельскохозяйственных животных сократилось почти вдвое в период с 2016 по 2018 год. Это положительный момент, поскольку полимиксины также используются в больницах для лечения пациентов, инфицированных бактериями с множественной лекарственной устойчивостью.

Картина в ЕС разнообразна — ситуация существенно различается в зависимости от страны и класса антибиотиков. Например, аминопенициллины, цефалоспорины 3-го и 4-го поколений и хинолоны (фторхинолоны и другие хинолоны) используются больше у людей, чем у продуктивных животных, в то время как полимиксины (колистин) и тетрациклины используются больше при выращивании продуктивных животных, чем при лечении людей.

В отчете также указываются связи между потреблением противомикробных препаратов животными и устойчивостью к противомикробным препаратам у бактерий, обитающих в организмах продуктивных животных, что, в свою очередь, связано со случаями заражения устойчивыми бактериями человека. Примером этого являются кампилобактерии, которые содержатся в продуктах питания животного происхождения и вызывают инфекции пищевого происхождения у людей. Эксперты обнаружили связь между устойчивостью этих бактерий у животных и устойчивостью тех же бактерий у людей.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *