Министр сельского хозяйства Новосибирской области: есть все предпосылки, чтобы получить в 2021 году хороший урожай и заготовить достаточно кормов

Категории НовостиОпубликовано

К работам по заготовке кормов приступили уже более чем в 20 районах Новосибирской области. Погодные условия на территории региона наконец-то нормализовались, и аграрии вновь ведут полевые работы высокими темпами.

О том, как проходит в Новосибирской области сельскохозяйственный сезон 2021 года, рассказал на пресс-конференции заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
В настоящее время сельскохозяйственными товаропроизводителями региона ведутся работы по подъему паров, на 30 июня работы проведены на площади 308 тысяч гектаров, это 80% от плана. Также аграрии завершают обработку полей гербицидами, обработано 1,24 млн. га или 94% от плана.
В 21 муниципальном районе Новосибирской области приступили к заготовке кормов.
Заготовлено 8 тысяч тонн сена со средней урожайностью 7,3 ц/га, это пока 2% от плана, и 10% сенажа: 108 тысяч тонн. Урожайность трав для заготовки сенажа колеблется от 19 до 125 ц/га, в среднем по области — 55 ц/га. Наименьшая урожайность — в степных районах области (Купинский, Баганский), наибольшая – в Новосибирском, Ордынском районах.
На основе поступившей из хозяйств области информации министерством сформирован сводный рабочий план на кормозаготовительную кампанию 2021 года. Согласно плану, в регионе будет заготовлено свыше 370 тысяч тонн сена, 1,07 млн тонн сенажа, а также более 635 тысяч тонн силоса.
«Это достаточно оптимистичные планы. Намеченные объемы позволят заготовить на предстоящий зимний стойловый период на каждую условную голову скота по 36 центнеров кормовых единиц. С учетом переходящих остатков кормов с прошлого года кормообеспеченность в нашем регионе ожидается выше 40 центнеров кормовых единиц на голову», — отметил Евгений Лещенко.
По словам министра, на данный момент обоснованных опасений, что эти планы не сбудутся, нет. В степных районах области май и начало июня действительно в очередной раз выдались очень засушливыми. Посевы многолетних трав в этих районах пострадали. Но во второй половине июня повсеместно прошли осадки.
«Сейчас в степной зоне области еще возможно отрастание отавы и второй укос многолетних трав, а также летние посевы кормовых культур, семена для этих целей в запасе у хозяйств имеются. Кроме того, мы увеличили в этом году площади под такой высокоурожайной культурой как кукуруза. Изменили состав однолетних трав. А значит, при дальнейшей благоприятной погодной ситуации намеченные объемы кормов аграриями будут заготовлены», — прокомментировал Евгений Лещенко.
Министр отдельно подчеркнул, что благодаря прошедшим дождям посевы яровых в степных районах области сохранены, ситуация 2020 года не повторилась. Профессионально сработали, учтя опыт прошлого года, и агрономы хозяйств. «Особенно это касается хозяйств степной зоны. Те, кто работает в степи, за последние два года очень серьезно выросли в культуре земледелия. И в этом году, в отличие от прошлого, в степной зоне получены дружные, равномерные всходы, которые смогли выстоять в неблагоприятных условиях длительного отсутствия осадков».
В настоящее время посевам яровых культур, не только кормовых, но и зерновых, зернобобовых, масличных, ничего не угрожает. Запасы продуктивной влаги в почве значительно пополнились. В отдельных районах в июне выпало до трех среднемноголетних норм осадков, но переувлажнения почвы и избытка влаги практически не фиксируется: влага ушла в нижние горизонты почвы. А значит, условия для роста и развития растений складываются благоприятно.
«Сейчас в нашем регионе есть все предпосылки для получения в этом году весомого урожая» – заключил министр.
Также Евгений Лещенко отметил, что для своевременного проведения всего комплекса сезонных полевых работ аграриям области уже направлено более 1,7 млрд рублей средств государственной поддержки, в том числе 883 млн рублей из бюджета региона — на техническое переоснащение сельхозпроизводства.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *