Мировой рынок кормовых витаминов демонстрирует стабильность

Категории НовостиОпубликовано

Несмотря на реализацию ряда проектов в биотехнологической промышленности, направленной на производство высокопротеиновых кормов, Россия продолжает почти полностью зависеть от импортных поставок аминокислот и витаминов. Поэтому малейшие ценовые колебания и запреты очень болезненно сказываются на состоянии российского кормового рынка. Так, непредсказуемые действия Россельхознадзора то ограничивающиеся, то разрешающие импорт различных кормовых добавок вносят элемент неожиданности в отечественный кормовой рынок, что оборачивается дальнейшим ростом цен на кормовые ингредиенты.

Цена на метионин на российском рынке снова «поползла» вверх, почти достигнув отметки в 3,50 евро/кг. При этом рынке ЕС и Китая цена на метионин продолжает активно снижаться четвертую неделю подряд, что объясняется началом отпускного сезона в Европе, связанного с замедлением торговой деятельности, а также ослаблением спроса на метионин в Китае в связи с падением цен на свиней и кур.

Схожая картина наблюдается с ценой на треонин. В России цена немного укрепилась, тогда как на европейском и китайском рынке цены падают. Тем не менее, за год цена на треонин в ЕС выросла на 22,5%, а в Китае на 40%. В России эта аминокислота за год подорожала больше, чем на 70%.

В КНР значительно упала цена на лизин (-11%), что связано со снижением стоимости кукурузы и вялым спросом на эту аминокислоту у китайских животноводов. За месяц цена на лизин в Китае снизилась на 14,5%. В России стоимость лизина продолжает укрепляться. За год лизин на российском рынке подорожал на 70%.

Цена на триптофан в России на этой неделе продолжила свое падение, достигнув отметки 10 евро/кг. На рынке Китая цена снижалась еще активнее и на сегодняшний день составляет 6,5 евро за килограмм.

Что касается витаминов, то в первом полугодии весь рынок продемонстрировал меньший рост и большую стабильность. С наступлением лета многие производители приостановили производство в связи с проведением профилактических ремонтных работ. В настоящее время цены на свиней и кур на внутреннем рынке Китая достигли минимума, что привело к относительно вялому спросу на рынке кормов. Большая часть мира все еще находится во власти пандемии Covid 19, а ставки фрахта продолжают расти. В результате внутренний и внешний спрос на витамины относительно невелик, а заключение форвардных контрактов идет вяло.

Рыночный спрос на витамин A 1000 в июне остается стабильным. Мировой рынок витамина А сегодня в большей степени формируется компанией BASF. На этой неделе BASF объявила, что продлит время эксплуатации на предприятии по производству витамина A 500, благодаря чему и цена на витамин A 1000 останется стабильной.

Цена на витамин В2 / рибофлавин пока не меняется. Производители скоро остановят производство на летнее техническое обслуживание, предлагая покупателям покупать по запросу.

Сбалансированная ситуация наблюдается на рынке витамина D3 в ЕС на фоне неизменного рыночного спроса и стабильных поставок. Тем не менее в Китае заметен явный отрицательный тренд: за неделю цена опустилась на 10% до 13 евро/кг. В России противоположная тенденция и цена уже достигла 24,5 евро/кг.

Котировки на европейских рынках на витамин Е снизились до 8,5-9,15 евро/кг. Beisha остановит производство и техническое обслуживание с 10 июня по 20 июля; Завод NHU Shandong остановит производство на один месяц с 10 июля по 10 августа. На рынке царит атмосфера ожидания, а цены в Китае и ЕС в основном стабильны. На российском рынке цена на витамин Е за месяц выросла на 8%, а за год на 30%.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *