Польша утверждает, что российский запрет на импорт кормовых добавок носит политический характер

Категории НовостиОпубликовано

Польша готова обратиться в Европейскую комиссию с призывом ввести контрсанкции против России за вводимые в течение последнего года запреты на кормовые добавки из европейских стран.

Россельхознадзор проинформировал польские власти о том, что импорт кормов и кормовых добавок из страны будет запрещен с 25 июня. Российские ветеринарные службы провели инспекцию польских кормовых компаний в период с 8 по 16 июня и обнаружили низкий уровень контроля за ветеринарной безопасностью на проверяемых производственных объектах.

«Соответствующий орган Польши не проверяет компании, экспортирующие корма и кормовые добавки в Россию, на соответствие требованиям Евразийского экономического союза. Соблюдение требований законодательства ЕС проверяется нерегулярно», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Кроме того, Россельхознадзор заявил, что не контролируется сырье, поставляемое в Польшу производителями кормов из других стран ЕС, что делает невозможным его отслеживание.

«Сырье на перерабатывающие предприятия Польши поставляется с коммерческими документами, а не с ветеринарными сертификатами, поэтому эпизоотическое благополучие местности, где сырье было произведено, остается неподтвержденным», — сказали в Россельхознадзоре.

Проверка Россельхознадзора также выявила серьезные недостатки в лабораторном контроле. Выяснилось, что исследования сырья и готовой продукции, экспортируемой Польшей в Россию, проводятся только по микробиологическим показателям. По словам отдела инспекторского надзора российской ветеринарной службы, тестов на стимуляторы роста мышц животных, тяжелые металлы, микотоксины, антибиотики, пестициды, нитриты, афлатоксины и нитраты не проводятся.

Министерство сельского хозяйства Польши заявило, что Россельхознадзор даже не запросил встречу с польскими ветеринарными службами после проверок, что было бы стандартным шагом для прояснения ситуации.

«Меня возмущает отношение российской стороны к польским производителям. На мой взгляд, решение России ограничить импорт польских кормов носит политический характер, особенно в свете того, что запрет коснулся и других стран, включая Германию, Нидерланды и Чехию», — заявил Гжегож Пуда, министр сельского хозяйства Польши.

«Я свяжусь с Европейской комиссией для принятия соответствующих мер против России, потому что, как я уже сказал, эмбарго касается не только нашей страны», — добавил Пуда.

По оценкам министерства сельского хозяйства, Польша экспортирует в Россию около 15 000 тонн кормов в год, что составляет менее 1% от общего объема экспорта страны. С другой стороны, Польша экспортирует на российский рынок широкий спектр кормовых добавок.

На сегодняшний день еще 7 странам запрещен экспорт кормов в Россию, включая Нидерланды, Испанию, Германию, Эстонию, Чехию, Латвию и Литву. Практически во всех случаях Россельхознадзор назвал опасения по поводу наличия ГМО основной причиной введения ограничений.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Один комментарий

  1. Конечно политический. Большинство запретов нашего доблестного Россельхознадзора носит политический характер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *