За производителями кормовых добавок приглядит «Ирена»

Категории НовостиОпубликовано

С 1 января 2022 года планируется вступление в силу законопро­екта, который предусматривает изменения в закон «О ветеринарии» в части регистрации кормовых доба­вок.

Этот проект был принят Госдумой в третьем окончательном чтении в конце мая 2021 года, затем одобрен Советом Федерации, в середине июня его подписал президент.

Одно из основных новшеств, пред­лагаемых проектом, – передача полно­мочий по ведению государственного реестра кормовых добавок Россель­хознадзору. Сейчас реестр кормовых добавок, а также кормов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы, ведет Минсельхоз России.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, Россельхознадзор – оператор информационной системы «Ирена», которая содержит раздел «Кормовые добавки» и подраздел «Спи­сок зарегистрированных кормовых до­бавок». Поэтому логично, если госре­естр будет вести это ведомство.

«Технически все модули этой систе­мы готовы уже сейчас, прошли опыт­ную эксплуатацию в течение дли­тельного периода времени. Поэтому мы не ожидаем каких-то технических трудностей с переходом полномочий по ведению государственного реестра кормовых добавок Россельхознадзо­ру», – сообщил «Ветеринарии и жиз­ни» Александр Осминин, замести­тель директора по информатизации Федерального центра охраны здо­ровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Россельхознадзора.

Он отметил, что система «Ирена» уже интегрирована с реестром хо­зяйствующих субъектов, который на­ходится в компоненте «Цербер». Это дает возможность автоматически по­лучить сведения о заявителе и про­изводителе для заполнения карточки кормовой добавки. Также «Ирена» ин­тегрирована с компонентом «Аргус», в котором оформляются разрешения на ввоз, вывоз или транзит продукции животноводства. В карточке будут содержаться све­дения о заявителе, который подает документы на регистрацию кормовой добавки, ее производителе, форме выпуска, области применения, типе, составе, дате регистрации, сроке дей­ствия свидетельства и номере учетной серии.

«Благодаря информации, размещен­ной в реестре, рядовой пользователь может выяснить, зарегистрирована ли добавка (обращение кормовых добавок на территории РФ возможно только при условии их государственной реги­страции), увидеть, кто является про­изводителем продукции, посмотреть инструкцию по применению и состав кормовой добавки», – пояснила «ВиЖ» Василина Грицюк, замдиректора Все­российского государственного Центра качества и стандартизации лекарствен­ных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»).

Кроме того, реестр содержит инфор­мацию о кормовых добавках, регистра­ция которых была приостановлена или отменена, отметила она. С помощью реестра производитель животноводче­ской продукции сможет выбрать кор­мовую добавку, которая устроит его по всем показателям, добавила Василина Грицюк.

ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С ПОНЯТИЕМ

Правительственный законопроект дает определение понятию «кормо­вые добавки». Это «вещества расти­тельного, животного, минерального происхождения, микробиологическо­го или химического синтеза или их комбинации (в том числе содержащие микроорганизмы)». Кормовые добав­ки можно включать в состав кормов, растворять в воде, использовать как дополнение к основному рациону сельхозживотных. Добавки можно применять, например, для обогащения рациона животных недостающими пи­тательными веществами, улучшения их продуктивности.

«Существуют кормовые добавки, которые используются для баланси­рования рационов сельскохозяйствен­ных животных и птицы по витаминам, аминокислотам, микроэлементам, протеину. Отдельной группой можно выделить адсорбенты, целью приме­нения которых является адсорбция микотоксинов, содержащихся в кор­ме», – отметила Василина Грицюк. Есть также пробиотические добавки и ферменты, которые применяют для улучшения процессов пищеварения и, как следствие, улучшения продук­тивности. Большую группу составляют кормовые добавки, содержащие раз­личные органические кислоты, дей­ствие которых направлено на сниже­ние уровня патогенной микрофлоры в кормах и кормовом сырье, а также на улучшение процессов пищеварения, уточнила Василина Грицюк.

ЧТО ПОДЛЕЖИТ РЕГИСТРАЦИИ

В законопроекте перечислено также, какие кормовые добавки подлежат регистрации. Это те добавки, которые произвели впервые, или те, что уже были зарегистрированы, но в их соста­ве появились новые вещества. А вот кормовые добавки, которые производятся на экспорт, в научных це­лях или в личном подсобном хозяйстве не для продажи, регистрировать не надо.

Проект определяет четкий порядок госрегистрации кормовых добавок и внесения изменений в регистраци­онное досье. Практически все полно­мочия, связанные с регистрацией, пе­рейдут Россельхознадзору. Ведомство будет утверждать фор­мы документов, в частности заявления о регистрации, типовые формы выписок из госреестра, заключения экспертизы кормовой добавки и инструкции по ее применению. Определен и срок госре­гистрации – не более 45 рабочих дней.

ИСПЫТАНИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ

Законопроект предусматривает про­ведение испытаний образцов кор­мовых добавок при их регистрации. Сейчас такую экспертизу проводит подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ».

«Проведение экспертизы необходи­мо для подтверждения безопасности кормовой добавки при ее применении в животноводстве и птицеводстве. Кроме того, при проведении эксперти­зы подтверждается соответствие про­дукции установленным требованиям к качеству и доказывается эффектив­ность применения кормовой добавки в соответствии с целями, заявленными в инструкции», – отметила Василина Грицюк.

За госрегистрацию кормовой до­бавки будет взиматься пошлина. Для этого планируется внести изменения в Налоговый кодекс РФ. Такие поправ­ки предусмотрены другим законопро­ектом, который также был принят Госдумой в третьем окончательной чтении в конце мая, затем одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Госпошлина за государственную ре­гистрацию кормовой добавки составит 85 тыс. рублей. Также планируется вве­сти сборы за внесение изменений в ре­гистрационное досье. Если для этого тре­буется проведение экспертизы добавки, пошлина составит 34 700 рублей. Когда экспертиза не нужна – 7700 рублей. Оди­наковый сбор планируется ввести при регистрации как отечественных, так и иностранных кормовых добавок.

Сейчас по правилам госрегистрации лекарств для животных и кормовых добавок (приказ Минсельхоза России № 48) пошлина не платится, а экспер­тиза добавок проводится по соглаше­нию сторон.

Источник: https://www.vetandlife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.