Сельскохозяйственный обзор ОЭСР-ФАО представил прогнозы на мировые рынки масличных и зерновых культур в период с 2021 по 2030 годы

Категории НовостиОпубликовано

Прогнозы по рынку масличных культур

Ожидается рост производства сои на 1,1% в год в течение всего прогнозируемого периода. Увеличение посевных площадей, включая одновременное выращивание двух культур в Латинской Америке насчитывает четвертую часть от всего мирового производства. Согласно прогнозам, к 2030 году производство сои увеличится до 411 млн. тонн. Ожидается, что Бразилия станет крупнейшим производителем сои в мире, по прогнозам, объем производства к 2030 году составит 149 млн. тонн на фоне увеличения урожайности и посевных площадей за счет совместного выращивания сои и кукурузы. Планируется, что Соединенный Штаты произведут 123 млн. тонн. На долю этих двух стран, как ожидается, будет приходиться две трети мирового производства сои и более 80% мирового экспорта соевых бобов.

Производство других масличных культур, по прогнозам, будет расти на 1,3% в год в течение следующих 10 лет, что подразумевает более меленные темпы роста по сравнению с прошлым десятилетием. Стимулирование роста производства будут сдерживаться стагнацией спроса на рапсовое масло в качестве сырья для выработки биодизеля в Европе и усилением конкуренции зерновых культур за ограниченные посевные площади в Китае и Европейском Союзе.

Ожидается, что по сравнению с прошедшим десятилетием, увеличение потребления шрота (1,2% в год по сравнению с 3,8% в год) будет сдерживаться более медленными темпами роста производства свинины и мяса птицы. Рост спроса в Китае, как ожидается, значительно снизится (1,2% в год по сравнению с 5,7% в год), что вызвано улучшением эффективности корма и усилиями, направленными на сокращение доли шрота в рационе сельскохозяйственных животных. Тем не менее, на долю Китая, по прогнозам, будет приходиться четверть роста мирового спроса на шрот. В Европейском Союзе, втором крупнейшем потребителе шрота, ожидается снижение потребления, так как рост животноводства замедлился и в кормовых смесях начали применяться другие источники белка.

Рост мирового экспорта соевых бобов, преобладающий в странах южной и Северной Америки, как ожидается, значительно замедлится в течение следующего десятилетия на фоне прогнозируемого снижения роста импорта сои в Китае.

Прогнозы по зерновому рынку

В течение следующих десяти лет большая часть мирового производства зерновых будет обусловлена ​​ростом урожайности, поскольку ожидается, что расширение площадей станет более ограниченным. Прогнозируется, что во всем мире средний рост урожайности зерновых составит около 1% в год. Ожидается, что в течение следующего десятилетия производство зерновых вырастет на 336 млн тонн, что отражает рост, достигнутый, главным образом, в основных странах-производителях зерна.

Более 50% роста мирового производства пшеницы придется на долю Индии, России и Украины. На долю Соединенных Штатов, Китая и Бразилии будет приходиться более половины ожидаемого роста производства кукурузы. Что касается других фуражных культур (ячмень, овес, рожь, сорго, пшено и другие), то Россия, Украина, Эфиопия и Индия станут основными производителями ожидаемого роста производства.

В среднесрочной перспективе рост спроса на зерновые должен быть умеренным по сравнению с предыдущим десятилетием по трем причинам. Во-первых, прогнозируется замедление роста спроса на корма; во-вторых, ожидается, что в ближайшее десятилетие рост спроса на зерновые для производства биотоплива и других промышленных целей выровняется; и, в-третьих, прямое потребление большинства зерновых культур на душу населения во многих странах достигло уровня насыщения.

По прогнозам, к 2030 году мировая торговля зерновыми вырастет на 21% и достигнет 542 млн тонн. В 2016 году Россия обогнала Европейский Союз и стала крупнейшим экспортером пшеницы и, как ожидается, будет увеличивать свое лидерство в течение всего прогнозируемого периода, ее доля к 2030 году будет составлять 22% мирового экспорта. Что касается кукурузы, то Соединенные Штаты останутся ведущим экспортером, за ними следуют Бразилия, Украина, Аргентина и Россия. Ожидается, что Европейский Союз, Австралия и Черноморский регион останутся основными экспортерами других фуражных зерновых.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *