Карантин из-за COVID-19 сдвинул сроки окупаемости Амурского соеперерабатывающего завода

Категории НовостиОпубликовано

Сроки окупаемости ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский» (МЭЗ, 100%-ная «дочка» ООО «Амурагроцентр») заметно сдвинулись из-за карантинных ограничений и закрытия границ с Китаем, в том числе из-за более сложных условий запуска второй очереди предприятия по производству изолята, сообщил «Интерфаксу» гендиректор «Амурагроцентра» Александр Сарапкин.

«Логистика нарушена. Мы много продавали в Китай, пользовались переходом в Гродеково, периодически он останавливался, мост не работает (новый мост Благовещенск-Хэйхэ — ИФ). Масло мы раньше продавали напрямую в Хэйхэ (приграничная провинция КНР — ИФ), теперь отправляем контейнерами через порты Владивостока», — сказал Сарапкин.

Изменились также требования китайской стороны к таре. Раньше товар можно было отгружать в мешках, теперь, по словам Сарапкина, требуются биг-бэги и слинг-бэги (мягкие контейнеры), которые можно грузить краном. «Мы должны были целые цеха делать под упаковку, это дополнительные расходы», — добавил он.

При этом Сарапкин затруднился оценить, насколько сдвинулись сроки окупаемости завода, так как, по его словам, оценивать это преждевременно — ситуация еще сложно прогнозируемая.

Основная проблема, с которой столкнулся завод в период карантина, была связана с технологическим процессом — пуско-наладочными работами на линии по производству изолята (вторая очередь завода).

«Специалисты, которые должны были запускать производство, не приехали из-за пандемии. Общались онлайн, устанавливали камеры в цехах. В режиме пуско-наладки запустились, в режим эксплуатации входили не без технологических проблем. Сложно общаться на расстоянии, да еще с языковым барьером. С другой стороны, мы окрепли сами технологически. Есть плюсы, есть минусы», — считает глава компании.

В качестве плюса гендиректор «Амурагроцентра» назвал и то, что сотрудники, пусть и вынужденно, но заметно повысили свою квалификацию.

Что касается вопроса строительства третьей очереди завода, то он пока поставлен на паузу. «Для строительства третьей очереди необходимы определенные условия. Один из важных аспектов — возможность получения поддержки в качестве возмещения капитальных затрат. Пока нет экономических предпосылок, сложно очень, большой инвестиционный проект, более 3 млрд расходов», — сказал Сарапкин.

Первая очередь соевого завода мощностью 228,8 тыс. тонн бобов в год и стоимостью 1,9 млрд рублей была запущена в сентябре 2017 года. К первой очереди относятся цеха по производству рафинированного дезодорированного масла и производству кормового и пищевого шрота.

Вторая очередь завода стоимостью более 2,5 млрд рублей — линия по производству изолята (продукт из соевых бобов, в его составе только растительный белок, концентрация которого составляет 90-95%) — была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию 25 декабря 2019 года. Тестовые поставки соевого изолята в центральные регионы РФ были начаты в начале 2020 года.

Источник: https://www.interfax-russia.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *