В Иране возникла потребность в импорте 5 млн. тонн пшеницы

Категории НовостиОпубликовано

В этом сельскохозяйственном году правительство Ирана закупило в общей сложности 3,55 миллиона тонн пшеницы на сумму 180 квадриллионов риалов (721,87 миллиона долларов) у местных фермеров по всей стране, что на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Правительство Ирана покупает стратегические культуры, в том числе пшеницу, у местных фермеров по гарантированным ценам для наращивания своих запасов и регулирования рынка.

Снижение означает, что дефицит между спросом и предложением должен быть компенсирован за счет импорта, заявил в понедельник исполняющий обязанности директора Бюро коммерческих услуг при Министерстве сельского хозяйства.

«Из-за низкого уровня осадков и последующей засухи, по нашим оценкам, производство пшеницы в этом году достигнет почти 10 миллионов тонн, а государственные закупки составят 7 миллионов тонн. Ранее, примерно в начале текущего сельскохозяйственного года, мы ожидали, что урожайность достигнет 12 миллионов тонн, а объем государственных закупок достигнет 10 миллионов тонн», — цитирует Хасана Аббаси Маруфана IRNA.

По его словам, чтобы компенсировать спад производства и восполнить стратегические резервы, в этом году необходимо импортировать не менее 5 миллионов тонн основного зерна.

Основные области выращивания пшеницы в Иране — Хузестан, Голестан, Курдистан, Фарс, Северный Хорасан, Хорасан-Резави и Южный Хорасан.

«Падение урожая пшеницы также приведет к снижению производства соломы — корма для скота. Значит, потребуется и импорт кормов», — добавил он.

Чиновник отметил, что засуха в этом году также скажется на производстве ячменя.

«По предварительным оценкам, в этом году будет собрано 3,7 миллиона тонн ячменя, но в лучшем случае только 2,5–2,7 миллиона тонн от этой цифры могут быть реализованы. Ежегодно мы импортировали около 3,2 миллиона тонн зерна, чтобы компенсировать дефицит. В этом году этот показатель должен превысить 5,2 миллиона тонн», — сказал он.

«Чтобы удовлетворить внутренний спрос на 1,6 миллиона тонн курицы, один миллион тонн красного мяса, один миллион тонн яиц и более 11 миллионов тонн молока, стране необходимы корма для животных, часть которых может быть произведена на месте, а остальная часть должна быть импортирована».

Маруфан также сказал, что мировые цены на корма для животных и некоторые товары первой необходимости, такие как соя, ячмень, кукуруза и пшеница, выросли в этом году на 30-55%, что требует выделения большего количества иностранной валюты для импорта этих товаров, чтобы страна могла пережить сильную засуху в этом году.

Иран — засушливая страна, и повышение и понижение уровня осадков характерно для засушливых регионов, что делает прогнозирование внутреннего спроса, требований к импорту и экспортных возможностей ежегодно сложной задачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.