Новая импортная политика России вызвала потрясение на рынке кормовых добавок

Категории НовостиОпубликовано

С начала пандемии Covid-19 российский надзорный орган в области ветеринарии Россельхознадзор закручивает гайки в отношении импорта кормовых добавок из западных стран. Ограничение коснулось более половины всех поставок по состоянию на конец июня 2020 года. Таким образом, возникают вопросы о том, планирует ли правительство полностью отказаться от импорта кормовых добавок.

18 мая Россельхознадзор запретил ввоз кормовых добавок из Германии после того, как плановая проверка выявила остатки ГМО в поставляемых продуктах. Вскоре после этого Великобритания и Канада оказались в списке стран, которым запрещен экспорт кормовых добавок в Россию. Ранее в этом году Россельхознадзор запретил импорт кормовых добавок из Испании и США, а также из Нидерландов в конце 2020 года, в каждом случае также ссылаясь на опасения по поводу ГМО.

Однако ГМО — не единственное яблоко раздора между российскими и зарубежными ветеринарными регуляторами.

В июне новый раунд ограничений коснулся Польши и Чехии. На этот раз отсутствие контроля за ветеринарной безопасностью было названо одним из основных доводов в пользу введения новых ограничений.

Польша обсудит вопрос с ЕК

«Уже во время проверки были очевидны расхождения во взглядах российской стороны на то, как должен работать государственный надзор в этой сфере. В то время как законодательство ЕС возлагает ответственность за безопасность кормов в первую очередь на плечи производителей, Россия предполагает, что основная ответственность лежит на регулирующих органах», — сказал Петр Ворличек, представитель чешского ветеринарного агентства SVS.

В 2020 году Чешская Республика экспортировала в Россию 23 500 тонн кормов на сумму 1,15 миллиарда крон (53,5 миллиона долларов), что составляет примерно 5% от общего экспорта.

Гжегож Пуда, министр сельского хозяйства Польши, выразил уверенность в том, что ограничения на импорт имеют четкую политическую окраску, и пообещал поднять этот вопрос в Европейской комиссии.

Россельхознадзор неожиданно начал запрещать кормовые добавки, качеством и безопасностью которых российский регулирующий орган был доволен в предыдущие годы.

Российские ограничения появляются неожиданно

Стоит отметить, что в России не было утверждено никаких крупных новых ветеринарных правил, и за последние несколько лет не было введено никаких новых мер контроля. «Россельхознадзор внезапно начал запрещать кормовые добавки, качество и безопасность которых удовлетворяли российский регулирующий орган в предыдущие годы», — прокомментировал источник в российской кормовой отрасли, пожелавший остаться неназванным.

«Для нас главная проблема — непредсказуемость. Никто не может сказать, каким странам будет разрешено экспортировать свою продукцию в Россию через месяц или год. Это крайне плохо для бизнеса», — добавил собеседник агентства.

Жертвы – свинофермы  и птицефабрики

«Пострадавшими в этой ситуации оказались российские торговые компании и потребители кормовых добавок — свинофермы и птицефабрики, — комментирует Любовь Савкина, директор российского консалтингового агентства Feedlot. «Конечно, ряду производителей удалось быстро перейти на аналогичную продукцию китайского производства, но были и достаточно сложные обстоятельства, связанные с нехваткой контейнеров, закрытием портов, остановками производства и т. д. В результате, как сроки поставки товаров, как и их стоимость, увеличились в 2-3 раза», — добавила она.

На этом фоне некоторые участники рынка выразили опасения, что новая позиция Россельхознадзора в отношении импорта кормовых добавок может оставить российское животноводство без импорта кормовых добавок из западных стран.

Снижена степень государственного контроля за кормовыми добавками.

25 июня Россельхознадзор разрешил импорт кормовых добавок от нескольких немецких и голландских поставщиков сроком на 3 месяца. Однако российский регулятор снова выразил обеспокоенность отсутствием ветеринарного контроля в Европейском союзе.

«Некоторые европейские страны заметно снизили уровень государственного контроля над экспортом кормов и кормовых добавок, экспортируемых в Россию», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Соответствие требованиям Евразийского союза

В связи с этим вся импортная продукция должна проходить усиленный лабораторный контроль, подчеркнул российский регулятор.

«В течение этого периода ветеринарным службам этих стран будет предоставлена ​​возможность подготовить и предоставить в Россельхознадзор запрошенную информацию, подтверждающую выполнение требований Евразийского союза, в том числе касающихся отслеживания сырья и продуктов растительного и животного происхождения», — добавил российский регулятор.

Африканская чума свиней и вспышки птичьего гриппа

Россельхознадзор выразил обеспокоенность тем, что с начала 2021 года в ЕС зарегистрировано 7 182 вспышки африканской чумы свиней и более 1000 случаев птичьего гриппа.

«Решение разрешить ввоз кормов и кормовых добавок из этих стран было принято в то время, когда эти болезни животных не были так широко распространены. В связи с изменением уровня биологического риска ветеринарным службам европейских стран пришлось существенно скорректировать подходы к ветеринарному контролю», — заявили в Россельхознадзоре.

Контроль ветеринарных служб по содержанию кормовых добавок

«Однако проверки Россельхознадзора подтвердили, что происхождение и движение сырья не подлежат государственному контролю в европейских странах, а также не контролируются температурные режимы их производства», — заявил российский регулятор.

Кроме того, Россельхознадзор обнаружил, что ветеринарные службы не контролируют содержание стимуляторов роста, тяжелых металлов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и ГМО как в кормах, так и в кормовых добавках. Об этом свидетельствуют и результаты плановых проверок Россельхознадзора.

Продукция не проверяется на соответствие правилам Евразийского союза

«Особые опасения вызывает тот факт, что зарубежные ветеринарные службы не проверяют продукцию, отправляемую в Россию, на соответствие требованиям правил России и Евразийского союза, а проверяют безопасность в соответствии со своими внутренними стандартами», — сказал Россельхознадзор, добавив, что некоторые кормовые добавки вместо 95-100% действующих веществ, указанных на этикетке, содержали всего от 10% до 50%.

Испания, США и Канада отказываются вести переговоры

6 июля в ходе встречи с представителями бизнеса Россельхознадзор сообщил, что Германия и Нидерланды начали общение с российской стороной для преодоления существующих проблем. Испания, США, Канада и некоторые другие страны полностью отказываются от любых форм переговоров.

Колебания цен на отечественные кормовые добавки

Российские аналитики говорят, что пока ограничения на импорт вызвали сильные колебания цен на внутреннем рынке кормовых добавок, но критического ущерба пока не нанесено.

«Запреты, несомненно, вызывают нервозность на рынке кормовых добавок и делают его непредсказуемым, — комментирует Любовь Савкина, директор российского консалтингового агентства Feedlot. «В целом зависимость от импорта по-прежнему составляет 80%, в то время как по некоторым важным позициям, таким как витамины и аминокислоты, Россия на 100% зависит от импорта. Германия, Нидерланды и Испания, в отличие от США, Канады и Великобритании, являются достаточно крупными поставщиками кормовых добавок, и введенные запреты, несомненно, привели к росту цен на ряд продуктов», — пояснила Любовь Савкина.

Перспектива будущего дефицита

«Пока что введенные ограничения не сильно повлияли на бизнес. У компаний также есть запасы обычных кормовых добавок, и остаются некоторые альтернативные варианты поставок. Однако, разумеется, отрасль беспокоит перспектива будущего дефицита и связанного с этим повышения цен. Поскольку ситуация с поставками остается проблемой, она может повлиять на эффективность производства и, как следствие, на затраты», — говорит Сергей Юшин, исполнительный директор Российской национальной мясной ассоциации.

В 2020 году Россия импортировала кормовых добавок на 40 миллиардов рублей (600 миллионов долларов) — это самый высокий показатель за всю историю, по оценке BNC Pharma.

Полное прекращение импорта

Россия однозначно не собирается полностью запрещать импорт кормовых добавок, — заявил Сергей Юшин.

«Я считаю, что ни одна страна не может отказаться от импорта кормовых добавок, ветеринарных препаратов и других компонентов производства. Насколько мне известно, Россия не ставила такой утопической цели. Полное прекращение импорта было бы равносильно выстрелам себе в ноги». — сказал Юшин. Добавим, что Россельхознадзор должен защищать внутренний рынок и обеспечивать безопасность всей продукции.

Что привело к ограничениям?

«Регулирующий орган знает о наших опасениях и ведет открытый и постоянный диалог с отраслью. Мы понимаем, что к жестким принудительным мерам привели несколько причин. Одна из них — игнорирование запросов с российской стороны. Все, что хочет Россельхознадзор, — это получить ответы на свои законные вопросы. И быть уверенным в эффективной работе ветеринарных служб стран-экспортеров», — сказал он.

Что нужно для снятия ограничений?

Юшин подчеркнул, что некоторые ограничения были сняты, как только ветеринарная служба России получила необходимые документы. Россельхознадзор даже попросил российских производителей и импортеров ускорить ответы на вопросы регулятора через свои каналы связи.

Генеральный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк также сообщил, что Россельхознадзор реализовал свое право по защите внутреннего рынка. И был вынужден применить ограничительные меры после того, как страны Запада отказались от диалога с российской стороной. Сергей Михнюк добавил, что российский регулятор так или иначе не запретит ввоз кормовых добавок в Россию навсегда.

Сектор кормов для домашних животных попал под перекрестный огонь

Российский закон не отделяет корма для домашних животных от кормов для продуктивных животных. Таким образом, все страны, затронутые ветеринарными ограничениями, также лишились права экспортировать корма для домашних животных в Россию.

Эти ограничения могут спровоцировать волну банкротств среди 12 000 розничных торговцев, 3 000 ветеринарных клиник и 130 импортеров на российском рынке кормов для домашних животных, говорится в июньском заявлении Союза зообизнеса России. В 2020 году продажи кормов для домашних животных на российском рынке выросли на 10% до 200 миллиардов рублей (2,8 миллиарда долларов). Импортные корма для домашних животных составляют 15% от общего объема продаж, примерно от 300 до 400 миллионов долларов. Почти все поставки поступают из Европейского Союза, США и Канады — стран, подпадающих под ограничения.

Самая большая проблема заключалась в том, что Россия почти на 100% зависит от лечебных и специализированных кормов. В этих условиях, предупреждает Союз зообизнеса, ограничения могут поставить под угрозу тысячи домашних животных в России.

Были открыты некоторые лазейки для импорта, чтобы домашние животные, которым требуется импортный лечебный корм, не умирали из-за его отсутствия, но проблема в том, что никто не знает, сколько их у нас. Общенациональной базы данных домашних животных в стране нет », — сказал собеседник агентства.

Источник: https://www.allaboutfeed.net

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *