В Белгородской области хорошо зарекомендовало себя кормовое сорго

Категории НовостиОпубликовано

Новые сельскохозяйственные культуры приходят в наш регион. На засушливых землях юго-восточных районов области хорошо себя зарекомендовало кормовое сорго.

Строго говоря, сорго не новая культура для Белгородской области. Сельскохозяйственные предприятия региона выращивают его, но массового распространения кормовое растение еще не получило. В этом году 36 гектаров сорго разных сортов и гибридов посеяли в акционерном обществе «Должанское» Вейделевского района. Предполагаемое использование — на заготовку силоса для КРС.

«И зерно сорго, и зеленая масса сорго, и сочные корма, которые из него в дальнейшем планируется делать — альтернатива прежде всего кукурузе. Кукуруза — это прекрасно. Это хорошие урожаи. Но это огромные затраты, много внимания — подготовить поле, дать удобрения, защитить очень сильно нужно, убрать, заготовить. Все это хорошо, когда есть хорошие условия. Но хорошие условия не всегда бывают. Немножко прижарило и остались без кормов», — говорит главный агроном хозяйства Алексей Шаварин.

Сорго — это древняя кормовая, продовольственная и техническая культура. Родиной ее считается экваториальная Африка. Благодаря развитой корневой системе легко приспосабливается к бедным почвам. Засухоустойчива. В нашем регионе, благодаря минимальной системе обработки, для сорго создали своеобразное одеяло. Земля под растениями укрыта толстым слоем пожнивных остатков. Под ними сохраняется влага. Такие условия культуре только на пользу. За сезон она может дать до четырех урожаев. Ведь сорго после скашивания быстро вырастает вновь.

Эта культура практически не подвержена болезням и не поражается вредителями. А значит, ее не нужно обрабатывать средствами защиты растений. И яды не попадут в почву. Это соответствует задачам областной программы биологизации земледелия, которая предусматривает снижение химической нагрузки на черноземы.

Источник: http://belgorodtv.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *