РФ отгрузила через Латвию рекордное количество зерна, но обещает переориентацию

Категории НовостиОпубликовано

Экспорт российского зерна в прошлом сельскохозяйственном году, который длился с июля 2020 года по июнь 2021-го, значительно вырос через порты на Балтике.

Oколо 65% экспорта зерна на этом направлении осуществляется через порты Латвии и Литвы, 28% — Калининградской области, 6% — Финляндии и менее 1% — Ленинградской области, сообщил руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский.

В прошлом сезоне экспорт зерна через порты на Балтике увеличился почти двукратно – до 2 миллионов тонн. Основной объем поставок (84%) пришелся на пшеницу — 1,68 миллиона тонн и кукурузу — 260 тысяч тонн (13%). Рекордный показатель экспорта зерна на балтийском направлении – 2,9 миллиона тонн – был достигнут в 2018–20019 сельхозгоду.

В прошлом сезоне росту экспорта с перевалкой в балтийских портах способствовали несколько факторов: снижение урожая зерна в странах Евросоюза, загруженность инфраструктуры южных российских портов и рекордные показатели урожая в центре России, откуда основной поток на экспорт идет традиционно как раз через балтийские порты.

Кроме зерна, в прошлом сезоне через порты Прибалтики в страны ЕС было отправлено до 2,3 миллиона тонн шрота и жома – на российской Балтике соответствующих мощностей для перевалки пока не хватает, там можно обработать только около 0,5 миллиона тонн шрота, жома и масличных в год.

«В прошлом сезоне фактически было перевалено 90 тысяч тонн. Причем эти порты располагают только складскими мощностями, а глубины позволяют грузить в основном небольшие суда дедвейтом 3–10 тысяч тонн», – пояснил Павенский.

Он добавил, что ситуация изменится к концу 2022 – началу 2023 года, когда ожидается запуск строящихся зерновых терминалов в портах Высоцк и Усть-Луга.

Источник: https://bb.lv

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *