В России собрано порядка 35 млн тонн зерна

Категории НовостиОпубликовано

Ход уборочной кампании, а также ситуацию на продовольственном рынке обсудили на заседании оперативного штаба в Минсельхозе России. В мероприятии, которое прошло под председательством Первого заместителя Министра Джамбулата Хатуова, приняли участие представители федеральных ведомств, региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и организаций.

Все больше российских регионов включаются в процесс уборки урожая. На сегодняшний день намолочено 34,9 млн тонн зерна, показатели урожайности в целом по стране превышают уровень прошлого года. Вместе с тем в ряде регионов наблюдаются неблагоприятные погодные условия – атмосферная и почвенная засуха, суховеи, паводок. Режим ЧС регионального характера введен на территории 9 субъектов. По словам Джамбулата Хатуова, ситуация находится на особом контроле Минсельхоза России, ведомство рассчитывает, что уборочная кампания пройдет штатно, и прогнозы по урожаю будут выполнены.

Отдельно был рассмотрен вопрос доступности минеральных удобрений. Ведущие участники этого рынка приняли консолидированное решение о снижении цен на основные виды удобрений на 5% от текущего уровня до завершения осенних полевых работ. Это позволит аграриям закупить необходимые объемы минудобрений под урожай 2022 года.

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросу реализации овощной продукции – картофеля и «борщевого набора». Для расширения торговли этой группой товаров и снижения стоимости заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко поручила увеличить число ярмарок в регионах. Кроме того, у аграриев появилась возможность реализовывать свою продукцию на землях сельхозназначения. Данная мера позволит покупателям приобретать свежие продукты непосредственно у производителей, а аграриям – организовать сбыт максимально быстро и без посредников. По итогам совещания Джамбулат Хатуов поставил перед регионами задачу в кратчайшие сроки увеличить количество точек ярмарочной торговли и оказывать необходимое содействие сельхозтоваропроизводителям в реализации их продукции напрямую без торговых наценок. Ситуация на продовольственном рынке находится на постоянном контроле Министерства.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *