Еврокомиссия отменила переговоры с Россельхознадзором, запланированные для обсуждения ситуации вокруг поставок кормовой продукции в Россию

Категории НовостиОпубликовано

Информируем участников внешнеэкономической деятельности о текущей ситуации с решением вопроса о возобновлении поставок кормовой продукции из стран Евросоюза.

Россельхознадзор запланировал и согласовал проведение 22 июля переговоров с Генеральным Директоратом здравоохранения и продовольственной безопасности Еврокомиссии с целью обсуждения выявляемых нарушений при экспорте кормов и кормовых добавок в РФ и принимаемых в ЕС мер для снятия обеспокоенности российского ведомства.

Однако переговоры были отменены по инициативе европейской стороны и перенесены на более поздний срок. В частности, в своем официальном письме Еврокомиссия сообщила, что диалог необходимо отложить до окончания периода летних отпусков в Европе (Из письма ЕК: «Therefore, it is necessary to postpone the meeting planned for 22 July until after the summer break»).

Обеспокоенность Россельхознадзора вызывают нарушения, связанные с обеспечением прослеживаемости используемого для производства кормовой продукции сырья и несоблюдением режимов его термической обработки, что несёт в себе риски заноса в Россию вместе с кормом опасных заболеваний животных. В текущем году эпизоотическая ситуация в ЕС серьезно ухудшилась. Так, в 2021 году в странах союза зафиксировано более 2,5 тыс. случаев гриппа птиц и 10 тыс. случаев африканской чумы свиней, в том числе в дикой фауне.

Помимо этого, Россельхознадзор продолжает выявлять незарегистрированные ГМ-компоненты, как в кормах, так и в кормовых добавках, поступающих из ЕС. Кроме того, до настоящего времени от стран не был получен весь объем запрошенных сведений о системах контроля за кормовой продукцией, включающих надзор за использованием ГМО.

На данном этапе без соответствующего диалога с Еврокомиссией Россельхознадзор не видит возможности выработки эффективного механизма по отмене ограничений на поставки в РФ кормов и кормовых добавок с предприятий ЕС.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *