Сено в Кыргызстане подорожало в 2,5 раза

Категории НовостиОпубликовано

В Кыргызстане резко выросли цены на сено. Почти в два с половиной раза по сравнению с прошлым годом. Сейчас в стране сезон покоса. Традиционно в это время цена на сено была самой низкой в году. С чем связано подорожание, узнал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

На ценники в этом сезоне фермерам страшно смотреть. Один тюк сена стоит почти четыре доллара. А пару дней назад стоимость была еще выше.

«Первый покос дал почти 250 тюков с гектара. Трава выросла на весенних дождях. Для второго покоса поле уже нужно было поливать. А воды в этом году не хватило. Вот и сена получили в два раза меньше. И тут начался ажиотаж. Сено скупали прямо с полей. Увозили в другие области», – сказал продавец сена Эльдар Шаршенкулов.

Рекордная засуха отодвинула очередной покос на начало осени. Фермер Мурат Сарыбашев ждет, когда цена на сухую траву упадет. И пока закупает сено поштучно. Трех тюков для его небольшого стада коров хватает всего на пару дней.

«Этого хватит до следующей недели. В воскресенье придется продать одну корову. Иначе сена не купишь. А может, и всех продам. Молоко-то у нас не дорожает. Тяжело стало заниматься хозяйством», – отметил Мурат Сарыбашев.

Дорожает в Кыргызстане не только сено, но и все кормовые культуры. В ответ Министерство сельского хозяйства разрешило фермерам продавать скот за границу. Запрет был введен еще в прошлом году на фоне подорожания мяса. Его отмена даст животноводам возможность заработать и закупить корм на зиму.

«Цена на баранов в последнее время немного снизилась. Фермеры стали больше продавать. Но снижение не существенное. Подорожание сена и всех кормовых покажет результаты в конце зимы и начале весны. Обычно фермеры откармливали скот за зиму и продавали весной. Если они этого не сделают, то можно ожидать нового роста цен на мясо», – говорит продавец скота Таалайбек Исаков.

Чтобы выйти из ситуации, Минсельхоз дает фермерам несколько практических советов.

«Во-первых, скот нужно максимально дольше продержать на пастбищах. Это позволит сэкономить заготовленное сено. Кроме того, сейчас с полей убраны посевы ячменя. Мы советуем фермерам засеять на них скороспелые сорта кукурузы. Она успеет вырасти до осени и ее можно использовать для приготовления силоса – очень полезного и питательного корма», – заявил заведующий отделом животноводства и пастбищ Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызстана Рахатбек Ибраев.

Также в рамках помощи фермерам Минсельхоз запретил вывоз кормовых за пределы страны. А импортеров этих сельхозкультур, наоборот, освободили от уплаты НДС. По данным ведомства, в южные регионы уже начали поступать партии сена из-за рубежа.

Источник: https://mir24.tv

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *