Цены на комбикорма в Украине выросли в 5 раз за последние 8 лет

Категории НовостиОпубликовано

Рынок комбикормов зеркально отражает ситуацию в животноводстве и птицеводстве и влияет на ценообразование в отрасли. За последние 8 лет стоимость кормов в Украине выросла в 5 раз.

Такое мнение высказал главный специалист направления реализации комбикормов агрокоммерческого департамента МХП Максим Недашковский в интервью на Latifundist.com.

Отмечается, что в 2013 г. 1 т комбикорма стоила в среднем 3 тыс. грн, в 2021 г. — около 14-15 тыс. грн. За 8 лет цены выросли в 5 раз. Они зависят от мировых цен на зерновые и белковые компоненты.

«Неконтролируемый рост цен на зерновую продукцию — это основная проблема рынка комбикормов. Когда есть стабильная цена, производителю легче планировать работу, количество поголовья. А сейчас заметил, что средние производители просят кредитование, отсрочку платежей, так как не способны сразу выкупить определенные объемы комбикорма», — прокомметировал эксперт.

Вследствие чего, по словам Максима Недашковского, мелкие фермеры немного уменьшили объемы посадки птицы. Также уменьшилось поголовье птицы в домашних хозяйствах. Отмечается, что когда мешок комбикорма (25 кг) стоил 280 грн, а стал стоить 380 грн — это очень ощутимо для людей, которые держат птицу. Поскольку цена на комбикорма растет, люди скорее будут покупать курятину, чем держать собственное хозяйство.

Он акцентировал, что рентабельность производства комбикормов находится на уровне 7-10%. Кроме того, этот бизнес МХП в 2020 г. более $500 тыс. чистой прибыли. В 2021 г. компания планирует достичь $1 млн.

«Вообще, МХП — крупнейший производитель комбикорма в Украине и Восточной Европе. Компания производит более 2 млн т кормов в год и занимает более 30% рынка в Украине. Ежегодно наращиваем продажи продукции как в розницу, так и оптовикам», — рассказал Максим Недашковский.

Специалист отметил, что в последние годы средние предприятия пытаются построить собственные комбикормовые заводы, чтобы ни от кого не зависеть, уменьшить траты на логистику, что существенно повлияет на ценообразование.

По прогнозам эксперта, главными производителями останутся вертикально интегрированные агрохолдинги, которые имеют большие земельные банки, чтобы выращивать зерно и производить комбикорма. Возможно, мелкие аграрные предприятия будут создавать кооперативы по европейскому образцу, когда одни аграрии занимаются выращиванием зерна, другие — производством кормов, третьи — животноводством и птицеводством.

Источник: https://latifundist.com

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *