Показатели роста поросят-отъемышей можно значительно улучшить за счет грамотного сочетания кормовых добавок

Категории НовостиОпубликовано

Согласно новому исследованию, показатели роста поросят-отъемышей можно значительно улучшить за счет грамотного сочетания проверенных кормовых добавок. Исследования, проведенные в Дании, показали, что новая инновационная концепция привела к увеличению живой массы и значительно более низкому коэффициенту конверсии корма.

В коммерческом свиноводстве отлучение от груди — стрессовое событие, связанное с изменениями в социальной и физической среде поросят и переходом от питания молоком свиноматки к полностью твердому корму. На момент отлучения от груди — в возрасте трех-четырех недель — желудочно-кишечный тракт также все еще находится в стадии развития. Например, молодые поросята не вырабатывают достаточно желчных кислот и фосфолипидов для эффективного эмульгирования жира. Кроме того, несколько исследований показали, что уровни ферментов поджелудочной железы, таких как липаза, низкие у поросят-отъемышей, что ограничивает усвоение питательных веществ. Все эти факторы в совокупности оказывают серьезное влияние на здоровье поросят, в основном за счет нарушения микрофлоры и ограничения развития кишечника, повышая риск диареи после отъема.

Чтобы предотвратить негативные последствия отъема, поросят следует кормить специальными кормами для отъемышей. Помимо тщательно подобранных кормовых ингредиентов, умная комбинация кормовых добавок может помочь этим поросятам улучшить здоровье кишечника, оптимизировать усвоение питательных веществ и улучшить их иммунную функцию. Вот почему после длительного исследования эффективности отдельных продуктов была разработана концепция кормовой добавки, основанная на мощной комбинации лизолецитинов и глицеридов масляной и лауриновой кислот.

Лизолецитины — первый компонент — усиливают эмульгирование пищевых жиров и поддерживают лучший ферментативный потенциал. Более того, лизолецитины образуют более мелкие смешанные мицеллы, максимизируя эффективность питательных веществ и абсорбцию. Известно, что лизолецитины более эффективны по сравнению с широко используемым нативным лецитином, поскольку гидрофильно-липофильный баланс (HLB) фосфолипидов в этом природном лецитине довольно низкий (HLB <7). Это означает, что эмульгирующие свойства нативного лецитина в водной среде желудочно-кишечного тракта относительно низкие. Чтобы стимулировать эмульсию диетического жира в кишечнике, необходим эмульгатор с умеренным значением HLB (HLB> 7). Лизолецитины содержат большое количество лизофосфолипидов, что увеличивает их значение HLB до оптимального уровня, необходимого для эмульгирования жира в кишечнике.

Известно, что глицериды масляной кислоты — второй компонент — улучшают целостность кишечника и положительно влияют на состав микробиоты. Двумя наиболее важными формами глицеридов масляной кислоты являются трибутирин и альфа-монобутирин. Трибутирин — это жир без запаха, который под действием липазы выделяет масляную кислоту в тонком кишечнике. Было доказано, что трибутирин стимулирует рост ворсинок, экспрессию генов плотных контактов, разнообразие микробиоты и снижает окислительный стресс и воспаление. Напротив, α-монобутирин известен своим прямым антимикробным действием.

Альфа-монолаурин — третий компонент — еще один интересный глицеридный продукт. Известно, что альфа-монолаурин обладает противомикробными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. С одной стороны, α-монолаурин способен контролировать микробиом кишечника и воспалительную реакцию. Кроме того, он модулирует иммунную систему, например, с точки зрения более высоких значений титра антител, делая животное менее предрасположенным к заболеваниям. На основании нескольких исследований с отдельными ингредиентами ожидается, что эта новая концепция может вызвать положительный эффект у свиней-отъемышей, особенно в неоптимальных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.