Беларусь: специальная экспресс-лаборатория помогает определять качество кормов прямо в поле

Категории НовостиОпубликовано

Ее работу презентовали на республиканском семинаре по кормопроизводству.

Для быстрого исследования кормов областной агропромышленный союз приобрел специальную мобильную экспресс-лабораторию. В этом году ее работу презентовали на республиканском семинаре по кормопроизводству, который прошел в СПК «Свислочь» Гродненского района.

Инфракрасный анализатор кормов и зерна AgriNIR менее чем за минуту измеряет массовую долю влаги (сухого вещества), крахмала, сырого протеина, клетчатки, золы и сырого жира в растительном материале.

Как рассказал исполнительный директор областного агропромышленного союза Олег Нарейко, данная технология широко применяется в странах ближнего и дальнего зарубежья. Идея приобрести портативный анализатор кормов возникла после посещения одного из молокоперерабатывающих предприятий Брестской области, которое использует подобное оборудование для контроля качества кормов и кормового сырья на молочно-товарных фермах своей сырьевой зоны. С помощью анализатора производится оперативный контроль показателей питательной ценности силоса, сенажа, сена, соевого шрота, полнорационной кормосмеси, зеленой массы кукурузы на силос и трав на сенаж.

Специалисты агропромышленного союза получили сертификаты на право работы на этом оборудовании. С начала сезона кормозаготовки проведено более120 исследований зеленой массы трав в хозяйствах всех районов области. Особое внимание уделили первому укосу трав, из которого заготавливаются самые качественные корма, содержащие максимальное количество питательных веществ, особенно протеина, необходимого всем физиологическим группам животных.

Полученные при исследованиях показатели позволяют оперативно влиять на качество заготавливаемых кормов. К примеру, если в зеленой массе трав обнаружено высокое содержание золы, сразу же даются рекомендации отрегулировать комбайн, повысить высоту среза не менее 7 сантиметров, особенно это касается торфяных почв.

При уборке зеленой массы на силос или сенаж использование анализатора позволяет увидеть реальную картину, в какие сроки и какой влажности идет закладка кормов. С помощью анализатора кормов можно выбрать технику, режим работы, степень измельчения растительной массы и т. д. Благодаря этому снижаются потери питательных веществ в процессе заготовки и хранения.

Как известно, качество силоса и сенажа в первую очередь определяет качество кормосмеси для крупного рогатого скота. Анализ грубых кормов позволяет в режиме реального времени работать с рационами для КРС, видеть и прогнозировать продуктивность, минимизировать потери молока, связанные с неправильным кормлением.
Сейчас анализатор широко используется для определения качества сенажа, заложенного на хранение в траншеи в этом году.

Источник: https://grodnonews.by

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *