В Удмуртии дефицит зерна — производителей призывают прекратить его вывоз из региона

Категории НовостиОпубликовано

Власти Удмуртии заявили о дефиците зерна и рост его стоимости из-за почвенной засухи в регионах Поволжья. Как сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза, ситуация усугубляется тем, что эта тенденция характерна для многих регионов Поволжья, в том числе для таких крупных производителей зерна, как Татарстан и Башкирия.

«По мере наращивания темпов уборки зерновых и зернобобовых культур в республике все отчетливее становится тот факт, что потребуется много дополнительных усилий для того, чтобы сохранить хлебофуражный баланс в отрасли АПК», — говорится в сообщении министерства.
По данным Минсельхоза Удмуртии, дефицит зерна уже приводит к росту его стоимости: в настоящее время она составляет 17 рублей за кг при 12−14 рублях на конец июля прошлого года, а по прогнозам, может достичь 22 рублей.

При этом мукомолы уже столкнулись с нехваткой зернового сырья для производства муки. В частности на ООО «Сарапульский комбинат хлебопродуктов» — единственное промышленное предприятие, представляющее мукомольную отрасль республики, отмечают, что уже две недели ведут активный поиск сырья, но пока безуспешно.

Отмечается, что среди других ожидаемых проблем сельзхозпроизводителей — недостаток фуражного зерна на кормовые цели в зимний период, семенного материала для проведения сева озимых культур и ярового сева в 2022 году. Со ссылкой на вице-премьера — министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольгу Абрамову сообщается, что в 2020 году в республике были намолочены рекордные 703 тысяч тонн. В текущем году валовый сбор зерна в весе после доработки ожидается на уровне 458 тысяч тонн.

«Мы сегодня настоятельно призываем наших сельхозпроизводителей полностью исключить реализацию свежеобмолоченного зерна и что особенно — вывозить его за пределы республики», — заявила Абрамова.
Министр добавила, что недостаточный сбор урожая ожидается и по масличным, в том числе по рапсу, на который многие сельхозпроизводители в текущем сезоне сделали ставку.

Источник: eadaily.com/ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *