Жители Северного Казахстана стали жаловаться на проблему с кормами для скота

Категории НовостиОпубликовано

По их словам, кормить животных нечем, цена на сено взлетела, а на полях практически нет травы, поэтому крестьянам приходится резать и распродавать скот, передаёт корреспондент 7152.kz со ссылкой на «Первый канал Евразия».

Этот год стал одним из самых засушливых за очень долгое время. Жительница региона Наталья Фабер утверждает, что кормить голодных животных нечем. Раньше в ее хозяйстве было 14 быков, 7 коров, лошади и телята, однако от стада практически ничего не осталось. Женщина брала кредит, чтобы завести всех этих животных. По ее словам, как только расплатилась с долгами, пришла новая напасть. На сено для коров нужно более 1 миллиона тенге.

Наталья приняла решение распродавать животных. Тем не менее, по ее словам, коров, купленных за 320 тысяч, теперь никто не берет за 230 тысяч тенге.

  • Выплатила кредит, а теперь я коров за эту цену не продам, за которую я их купила. Мы с сыном вчера ездили везде, искали сено. Поля полные сена. Им уже ставить технику некуда, они технику выгоняют, все забивают сеном, а людям не продают, — жалуется женщина.

В селе свободных земель нет, их поделили между фермерами. Они и продавали всегда избытки своего сена сельчанам. Однако объемы снизились из-за засухи, а цены поползли вверх. Как отметили корреспонденты, местные коровы давно забыли вкус зерна и ячменя.

Местные чиновники уверяют, что высоких цен нет.

  • По продаже сена по 12 тысяч тенге таких фактов у нас нет. Я буду только «за» выявить, кто реализует. Это — спекуляция, — заявил аким Есильского района Медет Оспанов.

Ситуация в регионе сложная, отметили корреспонденты. Заготовлено 70% сена, отчитываются чиновники. Дней через 10 технику начнут перекидывать на уборку. В селе Бидайык местные крестьяне утверждают, что разбирают то, что есть в данный момент, несмотря на цены.

  • Берут кредиты, занимают, кто-то откладывает деньги, чтобы хоть что-то купить. Его нет нигде. Все ищут, чтобы прокормить свою скотину. Готовы и по 15-20 тысяч за рулон отдать, -рассказала местная жительница Татьяна Кирияш.

Власти взывают к совести и призывают торговать сеном по цене 5 тысяч за 300-килогриммовый тюк. Тем не менее, наказать предпринимателей за желание заработать никто права не имеет. За то, что в селах резко сокращается поголовье, они не в ответе.

Источник: https://www.7152.kz

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *