ЕС отменяет запрет на побочные продукты животного происхождения в кормах для свиней

Категории НовостиОпубликовано

ЕС отменил свой запрет на использование побочных продуктов животного происхождения в качестве корма для животных. Предлагаемое изменение в законодательстве позволяет использовать переработанный животный белок (ПАП) свиней в кормах для домашней птицы, а из птицы-в кормах для свиней. В то время как большинство государств-членов ЕС одобрили это изменение, Франция и Ирландия воздержались. 2 июля Совет ЕС единогласно проголосовал за принятие регламента TSE, сообщает сайт pigprogress.net.

После вспышки губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (БСЭ) в 1994 году был введен запрет на использование обработанных животных белков (ПАП) в кормах для жвачных животных. Эксперты полагают, что БСЭ вызван скармливанием кормов для крупного рогатого скота, приготовленных из мясокостной муки инфицированных животных. В попытке избежать возможного перекрестного загрязнения запрет на использование ПАП был распространен на всех сельскохозяйственных животных в 2001 году.

Причина отмены запрета двоякая. Во-первых, Европейская «Зеленая сделка» и стратегия «От фермы к вилке» поощряют использование побочных продуктов в пищевой промышленности, а также использование экологически чистых и местных ингредиентов.

«ПАП соответствует этим требованиям», — говорит Карин ван Вууре, менеджер по вопросам питания и регулирования в Darling Ingredients, член Европейской ассоциации переработчиков и переработчиков жира (EFPRA).

Кроме того, риск перекрестного загрязнения, по-видимому, невелик. Последний случай БСЭ у крупного рогатого скота в ЕС был в 2016 году, а последний случай в Великобритании — в 2018 году. В общей сложности 24 из 27 государств-членов были классифицированы как имеющие статус незначительного риска.

Преимущества отмены запрета многочисленны, говорит Ван Вууре. На птицебойнях существует больше возможностей для использования побочных продуктов их убоя, особенно тех, которые не используются в кормах для домашних животных. Такие продукты включают муку из крови птицы, муку из перьев и пищу с низким содержанием белка.

Помимо сокращения отходов и зависимости от импортного белка, применение переработанных продуктов животного происхождения в кормах также может улучшить качество корма, поскольку усвояемость этого вида белка и фосфора высока. В зависимости от требований, установленных в технологической цепочке, корма для птицы и свиней также могут подешеветь, добавила она. Кроме того, будет улучшен углеродный след рациона питания. «Многие фермеры помнят время до запрета как время с более сбалансированным рационом питания из-за использования животных белков», — считает Ван Вууре.

Это изменение приветствовали Ассоциации фермерских хозяйств: Copa-Cogeca и Ассоциация переработчиков птицы и торговли птицей (AVEC). Предложение ЕС признает отсутствие риска для безопасности пищевых продуктов в его разрешении на эти продукты и предлагает законодательную базу, которая обеспечивает высокий уровень безопасности для всех участников цепочки поставок, говорит Поль-Анри Лава, старший советник по политике AVEC.

AVEC приветствует возможность диверсификации поставок кормов за счет использования переработанных животных белков свиней, говорит Лава, и ожидает, что птицефабрики станут аналогичным источником белка для свиноводческого сектора.

Спрос на богатые белком корма
Спрос на богатые белком корма в настоящее время в ЕС высок. Движимая глобализацией и изменением климата, Лава считает, что эта тенденция будет продолжаться и в будущем. «Предложение решений для поиска белковых кормов из источников в ЕС-это шаг в правильном направлении», — объясняет Лава. «Власти ЕС должны пойти дальше в этом направлении».

Обработанные животные белки производятся из побочных продуктов животного происхождения категории III, полученных от здоровых животных, пригодных для употребления в пищу человеком в момент убоя. За 20 лет, прошедших с момента введения запрета, исследователи разработали ПЦР-тест, который гарантирует, что папилломавирусы не содержат побочных продуктов.

«Потому что в Европе действует межвидовой запрет, соответственно также проводятся испытания на свиньях и домашней птице», — говорит Ван Вууре.

Необходимы дополнительные исследования для ПАП
Многое изменилось с тех пор, как папилломавирусы были впервые запрещены 20 лет назад. Например, технологии обработки данных эволюционировали и совершенствовались. Были проведены некоторые исследования питательных преимуществ свиных папиллом, используемых в кормах для домашней птицы. В недавно опубликованной белой книге Ван Вууре излагает некоторые результаты.

Работая в сотрудничестве с EFPRA, Wageningen Animal Research в 2010 году провела исследование для оценки питательности и усвояемости ПАП, а также общей производительности кур-несушек, которые потребляли корм. В исследовании 2010 года оценивались 4 типа папиллом в кормах: 40%, 50%, 58%, и 60% белка в рационе.

Производительность слоя различалась между обработками. Наиболее благоприятным из четырех был PAP-50%, а наименее благоприятным-PAP-40%. Различия в производительности, по-видимому, частично связаны с различиями в потреблении корма и соответствующем потреблении аминокислот.

В то время как добавление ПАП, как правило, не снижало поведение при клевании перьев, в рационах PAP-40 и PAP-50 у кур наблюдалась задержка в развитии повреждения перьев. В то же время, по сравнению со стадами, получавшими рацион с более высоким содержанием ПАП, те, кто получал рационы ПАП-40 и ПАП-50, показали улучшенное состояние подстилки, поведение при кормлении и ходьбе, а также клевание пола.

Усвояемость и общая производительность
В исследовании 2018 года оценивалась усвояемость и общая производительность, когда в рацион бройлеров были включены 2 вида свиного ПАП, заменяющие соевый шрот. Исследователи оценили здоровье кишечника, качество подстилки, повреждения подушечек и качество костей. Результаты исследования показывают, что оба типа тестируемого ПАП могут использоваться в качестве подходящих заменителей соевого шрота в рационах бройлеров без влияния на результаты производительности. За исследованием производительности последовало исследование усвояемости.

Однако на самом деле двух исследований недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы. «Как диетолог и ученый, я думаю, что мы должны провести больше исследований», — говорит Ван Вуур. Ожидается, что запрет будет снят в октябре этого года.

Источник: www.agroxxi.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *