Польская компания хочет сократить использование антибиотиков в животноводстве с помощью бактериофагов

Категории НовостиОпубликовано

PFR Life Science, компания специального назначения Группы Польского фонда развития, сделала еще одну инвестицию в сектор биотехнологий, приняв участие в раунде финансирования, проведенном Proteon Pharmaceuticals, в котором компания привлекла 21 миллион евро. Эти средства будут использованы для ускорения вывода продуктов компании на рынок и для дальнейших инвестиций в развитие бактериофаговой технологии. Остальными акционерами выпуска были, в частности, Nutreco, Aqua-Spark, Montis Capital и Seventure.

Proteon Pharmaceuticals — это польская инновационная биотехнологическая компания, лидер в области точной модуляции микробиома для улучшения здоровья людей и животных. Proteon создал передовую технологическую платформу для бактериофагов, которая использует молекулярную биологию, геномику, биоинформатику и искусственный интеллект (ИИ) для создания точных и безопасных антибактериальных растворов на основе бактериофагов.

— Инвестиции в Proteon Pharmaceuticals соответствуют стратегии PFR Life Science, миссией которой является поддержка польских инновационных компаний с потенциалом выхода на мировые рынки. Proteon имеет шанс создать новую категорию продуктов, благодаря чему он может способствовать сокращению потребления антибиотиков в цепочке производства продуктов питания. Это важная тенденция, которую мы поддерживаем, как регулирующие органы и потребители во всем мире, — говорит Павел Борис, президент Польского фонда развития.

— Средства, полученные от инвесторов, будут поддерживать деятельность компании, направленную на сокращение использования антибиотиков в животноводстве, поддержку устойчивого производства белка и улучшение здоровья человека. «Мы гордимся тем, что потенциал нашей компании был оценен такой широкой группой промышленных и финансовых инвесторов, которые, как и мы, верят в уникальность бактериофагов», — говорит Ярослав Дастич, президент Proteon Pharmaceuticals.

Бактериофаги (также называемые фагами) — самые маленькие, самые многочисленные и самые старые организмы на планете. Их цель — бороться с болезнетворными бактериями в организме. Фаги — это вирусы, которые инфицируют только бактериальные клетки, и с момента их открытия более 100 лет назад они рассматривались как многообещающий противомикробный продукт. Фаги использовались в качестве антибактериальной терапии в 1920-х и 1930-х годах, но постепенно были заменены антибиотиками. Однако с ростом проблемы устойчивости к антибиотикам бактериофаги вновь стали использоваться в качестве технологии предотвращения бактериальных инфекций.

Прогнозируется, что неспособность решить проблему устойчивости к антибиотикам приведет к 10 миллионам смертей к 2050 году и, по оценкам, к экономическим потерям в размере 66 триллионов долларов. Животноводство потребляет восемьдесят процентов антибиотиков, поэтому первая линия борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам — предотвращение вспышек бактерий на фермах и в аквакультуре.

Proteon Pharmaceuticals является пионером в разработке продуктов на основе бактериофагов для сельскохозяйственных животных. Два основных продукта компании — коктейли с бактериофагами, которые борются с сальмонеллой и кишечной палочкой в ​​птицеводстве. Компания также предлагает добавки, содержащие бактериофаги, для выращиваемой рыбы и работает над решением для молочных коров.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Один комментарий

  1. Интересно, а у нас бактериофаги собираются использовать в кормах?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *