В Минсельхозе Казахстана усилят контроль за ценами на корма

Категории НовостиОпубликовано

Ситуацию с необоснованным ростом цен на корма и отруби обсудили на заседании Республиканского оперативного штаба по кормообеспечению при Министерстве сельского хозяйства. Как заявил и. о. министра Ербол Карашукеев, необходимо оперативно реагировать на рост цен в рамках существующего законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

«Особо хочу подчеркнуть важность проведения разъяснительной работы среди тех, кто продает корма и отруби, напоминая, что антигуманно наживаться на бедах людей, попавших в трудную ситуацию из-за засухи. Также нужно проконтролировать, чтобы в этом деле не появились посредники», — сказал Ербол Карашукеев.

В Минсельхозе заявили, что отдельные эксперты и аналитики, используя сложную ситуацию, по сути дела ведут информационную войну с целью извлечь выгоды для своего имиджа. А при отсутствии полной объективной информация от акиматов общественность вводится в заблуждение. В результате ажиотажа страдают фермеры: и без того не дешевые корма дорожают каждый раз после таких PR-акций.

«После последнего взброса о якобы прогнозируемых 3 млн падежа скота – и сено и отруби опять выросли в цене! Прошу руководителей регионов в этом вопросе быть максимально открытыми для общественности, постоянно информируя их о ходе заготовки кормов, о тех мерах, которые принимаются местными исполнительными органами в решении существующих проблем», — подчеркнул и.о. министра.

По данным Департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ, на сегодняшний день в РК заготовлено порядка 17,6 млн тонн сена, что составляет 74% от плана. Наименьшие показатели заготовки в Мангистауской – 40%, Восточно-Казахстанской – 50%, Кызылординской — 54% и Атырауской областях – 57%.

Пострадавшим от засухи областям из резерва правительства выделено 3,6 млрд тенге для удешевления кормов, Мангистауской области разрешили использовать для заготовки кормов 5,3 млрд тенге из республиканского бюджета. Также Продкорпорация реализовала 1,7 тыс. тонн ячменя по ценам, на 17% ниже рыночных. АО «КТЖ» до конца августа сохранит железнодорожные тарифы на перевозку кормов на уровне 77% ниже рыночных. Для заготовки кормов разрешено использовать 211 тыс. га земли природных заповедников и заказников. Дополнительно выделено и распределено по регионам 43,2 тыс. тонн дизельного топлива со скидкой.

«На заготовку кормов из местных бюджетов выделено 9,1 млрд тенге, на рассмотрении маслихатов областей стоит вопрос дополнительного выделения 4,5 млрд тенге. Между регионами подписаны меморандумы о сотрудничестве, в рамках которых ведется работа по пополнению кормовых запасов», — отметил также Ербол Карашукеев.

Глава ведомства призвал не допустить снижения темпов заготовки кормов. В ряде регионов уже подошли к 100-процентному рубежу, необходимо продолжать кормозаготовку и создавать двухгодичный резерв. Особое внимание должно быть обращено личным подсобным хозяйствам, в акиматах должны быть списки ЛПХ с их потребностями и дефицитами в кормах.

И.о. министра особо подчеркнул, что зерносеющие хозяйства должны в полном объеме выполнять поручение правительства о заготовке и складированию соломы, не допуская ее измельчения. В первую очередь это касается соломы ячменя и ржи.

Источник: https://eldala.kz

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *