Минсельхоз Коми рассказал, как решит вопрос нехватки сена на зиму

Категории НовостиОпубликовано

У аграриев Коми продолжается сенокос. Жаркая и сухая погода первой половины лета сказалась на травостое, луга заметно поредели. Чтобы кормов было в достатке, приходится выкашивать значительно больше площадей, сообщает «Коми Гор».

Для своего поголовья — около 450 коров и 250 телят — сыктывкарские сельхозпроизводители уже выкосили полторы тысячи гектаров. Накануне под трактором полегли любимые сыктывкарцами подсолнухи. Они идут на корм и разбавляют семенной материал, чтобы не полегла вика озимая.

Озимые культуры — рожь и тритикале — планируют досеять до 15 августа. Всего животноводы заготовили 2600 рулонов сенажа — около 1300 тонн, почти тысячу рулонов или около 300 тонн сена и 3600 тонн сочных кормов.

«Грубые корма мы заготовили в полном объеме. Осталось заготовить около трех тысяч тонн сочных кормов, и около 300 гектаров однолетних трав мы заложим в силосные ямы. Думаем, что перезимуем эту хорошо», — сказал заместитель начальника цеха растениеводства по открытому грунту Михаил Котов.

Лучше всего сенокос проходит в Сыктывкаре, Сысольском и Корткеросском районах. Здесь на одну условную голову заготовили более 17 центнеров кормов. Похвалы чиновников Минсельхоза удостоились и отдельные предприятия Сыктывдина, Ижмы и Ухты.

«Есть, конечно, предприятия, где заготовлено меньше десяти центнеров кормов на голову. С ними мы работаем индивидуально путем повышения их производственной дисциплины, предоставления свободных участков под сенокошение, а также приобретения кормов на стороне. В сравнении с прошлым годом заготовлено меньше сена — порядка 8,8 тыс. тонн или это 53% от плана. Вопрос нехватки сена будет решаться за счет переходящих остатков кормов прошлого года, а также увеличения в рационе доли стравливания сенажа», — сообщил начальник отдела развития отраслей агропромышленного комплекса Минсельхоза РК Денис Лобов.

В среднем для каждой коровы республики сельхозпредприятия запасли почти 15 центнеров сена или 59% от плана. Сенажа заготовлено почти 39 тыс. тонн, силоса — 26 тыс.

До конца августа в северных районах и до середины сентября фермерам предстоит скосить однолетние культуры на площади три тысячи гектаров.

Источник: komiinform.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *