В Красноярском крае заготовили более 60 % запланированного объема кормов

Категории НовостиОпубликовано

В крае продолжается кормозаготовительная кампания. На условную голову скота запасено около 19 центнеров кормовых единиц – 65,5 % от плана. Этот показатель на уровне прошлого года.

«В июле и первой половине августа заготовка кормов – главная задача региональных аграриев. Сельчане ее успешно решают: полевые работы в крае идут высокими темпами. Животным будет обеспечена комфортная зимовка, сельхозпроизводителям – хорошая молочная продуктивность коров и привесы крупного рогатого скота», – отметил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов.

Сена заготовлено 203 тыс. тонн – 100% от плана, сенажа – 654 тыс. тонн, или 78 % от планируемого объема.

Аграрии Канского, Емельяновского и Енисейского районов края приступили к заготовке силоса. Для его приготовления сельчане используют кукурузу, зерновые и бобовые, зеленую массу многолетних трав. В сентябре сельхозпредприятия юга края начнут заготавливать силос из кукурузы на зерно.

«Благодаря оптимальному набору кормовых в севооборотах хозяйства края ежегодно получают качественную зеленую массу с высокой энергией, обеспечивая животноводство сбалансированными белковыми кормами», – отметил Леонид Шорохов.

Больше планируемого объема сена на востоке края запасли аграрии Канского, Дзержинского, Нижнеингашского и Ирбейского районов, в центре региона – хозяйства Сухобузимского, Емельяновского и Манского районов, на западе – сельчане Козульского, Ачинского, Боготольского, Тюхтетского, Ужурского, Шарыповского и Новоселовского районов. На юге края план по заготовке сена перевыполнили хозяйства Ермаковского, Минусинского, Каратузского и Идринского районов, на севере – Енисейского, Казачинского и Пировского районов.

Более 100 % от плана сенажа запасли аграрии Канского, Дзержинского, Тасеевского, Шарыповского и Шушенского районов края.

В этом году кормовые культуры заняли в крае 307,5 тыс. гектаров. Около 55 % в общем объеме отведено под многолетние травы, в частности под люцерну, 33% – под однолетние травы, в основном под горохо-овсяную смесь, 7,5 % – под кукурузу.

Для создания кормовой базы на зиму хозяйствам необходимо запасти 205 тыс. тонн сена, 836 тыс. тонн сенажа и 390 тыс. тонн силоса – 36 центнеров кормовых единиц на условную голову скота с учетом переходящих остатков прошлого года. Если погода не подведет, аграрии завершат кормозаготовку в оптимальные сроки.

Во второй половине августа в крае начнется уборочная.

Добавим, с начала года сельхозпроизводители края получили из бюджетов разных уровней 4,2 млрд рублей. Большая часть направлена на оказание погектарной поддержки, техническую и технологическую модернизацию, производство и реализацию молока, развитие малых форм хозяйствования и сельхозкооперации, стимулирование инвестиционной деятельности в АПК, а также комплексное развитие сельских территорий. В целом объем господдержки агропромышленного комплекса в этом году составит 6,4 млрд рублей.

Источник: https://newslab.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *