Ученые продолжают искать способы борьбы с микотоксинами в кормах

Категории НовостиОпубликовано

По словам ученых, секвенирование нового поколения в сочетании с функциональным метагеномным анализом и генной инженерией может ускорить разработку ферментов для контроля микотоксинов в кормах.

По словам Тодда Эпплгейта, заведующего кафедрой птицеводства и профессора Университета Джорджии, сегодня появляются новые технологии, ускоряющие  длительный процесс отбора необходимых ферментов.

В своей презентации на тему « Новые технологии и подходы к борьбе с микотоксинами» Эпплгейт сказал, что, несмотря на эти сложности, использование ферментов для контроля микотоксинов в кормах дает много преимуществ.

«Положительные стороны ферментной стратегии заключаются в том, что она высокоспецифична и эффективна, сохраняет питательные вещества (в отличие от связывающих веществ) и, как правило, безопасна для животных и людей», — отметил он.

Однако «минусы» ферментов заключаются в том, что разработчики рецептур должны думать об их стабильности и о том, как они будут работать в различных матрицах: «Достаточно ли они стабильны, чтобы выдерживать процесс гранулирования и достигать желудочно-кишечного тракта в целости и сохранности, чтобы влиять на микотоксины? Правильные ли условия для работы фермента? Когда мы думаем о ферментах, важно учитывать матрицу, в которой они будут работать; учитывайте такие факторы, как специфичность pH, доступ к субстратам, соотношение воды и твердого вещества и скорость прохождения через пищеварительный тракт», — посоветовал д-р Эпплгейт.

Более того, эти факторы сильно различаются у разных животных.

«Условия у семидневных цыплят-бройлеров сильно отличаются от условий откорма свиней, и эти разные условия влияют на работу ферментов», — отметил он.

Кроме того, тот же фермент, который работает против одного микотоксина, не обязательно будет эффективен против другого. Например, существует ряд ферментов пероксидазы и лакказы, которые могут эффективно расщеплять афлатоксин B1, тогда как дезоксиниваленол (ДОН) является одним из наиболее сложных микотоксинов для лечения с помощью ферментов, поскольку его структура делает его очень стабильным и устойчивым к разложению, поясняет Эпплгейт.

Еще один метод борьбы с микотоксинами — это использование связующих. Однако д-р Эпплгейт еще раз подчеркнул, что подход «один размер для всех» не сработает. «Связующие вещества могут использовать молекулярные структуры определенных микотоксинов. Тот факт, что афлатоксин заряжен и представляет собой относительно плоскую молекулу, означает, что он хорошо вписывается в определенные связующие и удерживается в этих связующих.

«С фузарием и зеараленоном, токсином Т-2 и ДОН связывающая способность намного меньше», — сказал д-р Эпплгейт.

Он добавил, что разные связывающие вещества по-разному действуют на разные микотоксины. Например, органические связующие вещества обычно не так эффективны, как неорганические связующие, в отношении афлатоксина.

Д-р Эпплгейт отметил, что за последние 20 лет в области методов химического контроля были достигнуты ограниченные успехи. По его словам, в  настоящее время нет идеального подхода к борьбе с микотоксинами, но ученые во всем мире продолжают изучать молекулярную структуру микотоксинов и тестировать новые технологии и подходы, с помощью которых проблема присутствия микотоксинов в кормах когда-нибудь будет решена.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *