В Крыму заготовили кормов на полтора года вперед

Категории НовостиОпубликовано

Животноводы Крыма научились обеспечивать потребность в кормах независимо от погодных условий. Отрасль без потерь пережила засушливый 2020 год, а нынешним дождливым летом животноводы заготовили кормов на полтора-два года вперед. Теперь крымчане передают коллегам с материка опыт успешного ведения хозяйства в экстремальных погодных условиях.

После трех лет засухи погода наконец порадовала аграриев Крыма. В Первомайском районе годовая норма осадков выпала уже в конце июня. Поэтому кормовые травы на полях агропредприятия «Крым-фарминг» уродились на славу. Благодаря осадкам урожайность кукурузы на полях без орошения в этом году составляет минимум 250 центнеров с гектара. Прошлым засушливым летом на этом же поле собирали 110 центнеров с гектара. Сейчас за полный круг по полю комбайн наполняет КамАЗ травами.

  • У нас 4300 гектаров земли, и мы выращиваем в основном силос — это основная часть рациона коров, и зерно. Животным необходимы пшеница, ячмень, кукуруза, — рассказал директор по производству Владимир Чубар. — В день закладывают на хранение 2 тысячи тонн кормов. Сенажа уже заготовили 35 тысяч тонн и кукурузы планируем заложить на хранение примерно 20-22 тысячи тонн. Кукурузой занято 110 гектаров.

Это хозяйство крупнейшее в молочном животноводстве полуострова. Сейчас здесь 7100 голов коров голштинской породы — 2900 фуражных и 2400 дойных, остальные — телята. К концу года поголовье увеличится до 8 тысяч. Хозяйство является одним из двух племенных репродукторов голштинской породы в республике.

  • В этом году мы продали 310 голов племенных животных, — рассказал генеральный директор предприятия Владимир Казюк. — 100 голов купили в Крыму и 210 в Краснодарском крае. Породистый нетель стоит 180-190 тысяч рублей.

Для такого стада здесь уже заготовили 45 тысяч тонн кормов. Этого хватит до конца нынешнего и на весь следующий год, даже если хозяйство не заготовит больше ни тонны. Почти все — собственного производства. На материке закупают лишь те компоненты кормов, которые в Крыму не выращивают. Это влаголюбивая соя, жмых, шрот. Чтобы увеличить урожайность, при господдержке здесь построили пруд-накопитель емкостью 80 тысяч кубометров для искусственного орошения и планируют построить еще один. Искусственный водоем заполняется из подземных источников.

  • На поливе урожайность кукурузы вдвое больше, чем на суходоле. У нас сегодня орошается 125 гектаров. Хотим увеличить орошение минимум в три раза, — говорит Владимир Чубар. — В плане урожайности 125 гектаров на орошении заменяют 400 гектаров на суходоле. При этом на суходоле мы сеем 40 тысяч семян на гектар, а при поливе — 90 тысяч на ту же площадь, и получаем урожайность около 450 центнеров с гектара.

В этом хозяйстве научились рационально использовать все свои возможности и создали практически безотходное производство. Солому и стебли кукурузы используют в качестве подстилки для скота при открытом содержании. Для этих целей заготовили около 9 тысяч тонн сухой подстилки. А год назад на площади 2,5 гектара построили хранилище навоза. Благодаря современным технологиям он дозревает до готовности к внесению в почву в два раза быстрее, чем при естественных процессах. Перегной вносят здесь же на поля, экономя таким образом на покупке фосфорных удобрений, которые за последний год подорожали более чем вдвое — с 30 тысяч до 65 тысяч рублей за тонну.

В итоге одно лишь это предприятие производит около 100 тонн молока в сутки при суточном надое во всем Крыму 220-250 тонн. Перенимать опыт эффективного ведения хозяйства в условиях засушливого климата этим летом в Первомайский район Крыма приезжали специалисты из Брянской и Тверской областей. В целом же в Крыму заготовка грубых и сочных кормов идет к завершению. Аграрии республики обеспечили рацион питания животных с переходящим остатком на будущий год.

Комментарий
Андрей Рюмшин, вице-премьер правительства Крыма — министр сельского хозяйства РК:

  • У нас шесть молочно-товарных ферм, пользующихся господдержкой. В среднем они уже получили 120 миллионов рублей субсидий. Что касается заготовки кормов, то хочется отметить, насколько мы продвинулись вперед в этом важном для отрасли направлении. В советское время в колхозе была годовая норма заготовки кормов 2-3 тысячи тонн, а сегодня лучшие хозяйства такой объем заготавливают за день. В Крыму уже собрано 165,5 процента сена к уровню 2020 года, сенажа — 157 процентов, силоса — 230. С начала кампании заготовлено 148 процентов кормовых единиц к уровню прошлого года.

Источник: https://rg.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *