Замена ячменя овсом в рационе молочных коров снижает выбросы метана и положительно сказывается на продуктивности животных

Категории Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Исследователи из Шведского университета сельскохозяйственных наук обнаружили, что ячмень можно заменить овсом в рационе дойных коров, получающих рацион на основе травяного силоса, чтобы уменьшить выбросы метана (CH4) без ущерба для продуктивности животных.

Помимо того, что метан — один основных парниковый газ, удерживающий тепло в атмосфере, исследования показывают, что производство CH4 коровами представляет собой потерю энергии в диапазоне от 2 до 12%, в зависимости от рациона. В результате, помимо постоянного поиска кормовых добавок, не менее важно сравнивать влияние обычных базовых ингредиентов на производство метана. В умеренном климате овес и ячмень обычно используются в качестве концентратов в рационе дойных коров. Предыдущие исследования показали, что замена ячменя овсом поддерживает надои на том же уровне и может даже повысить надои у коров.

В процессе исследования ученые выяснили, что выбросы CH4 у дойных коров при введении рационов на основе овса были на 8,9% ниже по сравнению с рационами на основе ячменя.

По мнению исследователей, уменьшение выбросов CH4 при замене ячменя овсом можно объяснить линейным снижением перевариваемости органических веществ, поскольку метан в кишечнике возникает из переваренной пищи. Другое возможное объяснение — более высокая концентрация жира в овсе по сравнению с ячменем». Зерно овса содержит более высокую концентрацию неперевариваемой клетчатки по сравнению с зерном ячменя. В текущем исследовании полная замена ячменя овсом привела к линейному увеличению концентрации и потребления сырого жира с пищей (на 9,3 г / кг сухого вещества выше).

Исследователи также зафиксировали увеличение надоев после полной замены ячменя овсом. Они связали увеличение надоев с увеличением концентрации жиров в рационе. «По сравнению с диетами на основе ячменя, увеличение или поддержание надоев молока у дойных коров на рационах на основе овса может быть результатом различий в распределении энергии, в результате чего меньше энергии распределяется на запасы жира», — пояснили авторы исследования. Ученые предположили, что дополнительное поступление энергии из ячменя в организм животных способствует выработке жира в организме, а не производству молока.

Авторы исследования пришли к выводу, что замена ячменя на овес в рационе молочных коров, получающих рацион на основе травяного силоса, может быть использована в качестве устойчивой стратегии, которая может быть легко принята фермерами для снижения выбросов метана без ущерба для продуктивности животных.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Один комментарий

  1. Помешались уже европейцы на этих выбросах метана. Это такое ничтожное количество по сравнению с другими причинами глобального потепления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *