Куркума для бройлеров: стимулятор роста и заменитель антибиотиков

Категории НовостиОпубликовано

Куркума — лекарственное растение с удивительными свойствами. У домашней птицы он может быть полезен в борьбе с многочисленными бактериальными инфекциями и кокцидиозом. Кроме того, он улучшает FCR и прибавку в весе у птиц. Снижает негативное воздействие теплового стресса, микотоксинов и улучшает качество мяса.

Во всем мире предпринимаются попытки ограничить использование антибиотиков в животноводстве, особенно в качестве так называемых стимуляторов роста. Их чрезмерное употребление может привести к устойчивости патогенных бактерий, которые представляют реальную угрозу для здоровья и жизни животных и человека. Однако промышленное крупномасштабное птицеводство невозможно без определенных лекарств и мер по повышению иммунитета и роста птицы.

Поэтому существует множество исследований по использованию пребиотиков, пробиотиков и различных лекарственных растений в качестве замены традиционных антибиотиков и стимуляторов роста в птицеводстве. Одно из самых перспективных растений в этом плане — куркума (Curcuma longa). В настоящее время оно используется в основном как пряность, краситель и пищевой консервант. Оно также используется в качестве народного лекарства от многих болезней во многих частях мира. Даже в Европе куркума входит в состав многих популярных пищевых добавок.

Лечебные свойства куркумы обусловлены содержанием большого количества фенольных соединений — куркумина и его производных. Это биоактивные вещества, которые придают растению характерный желтый цвет и обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Исследования показали, что они также могут оказывать бактерицидное и противопаразитарное действие и устранять повреждающее действие микотоксинов. Все это означает, что куркума имеет большой потенциал в качестве функциональной добавки к корму для птицы.

В ходе многочисленных экспериментов было показано, что добавление порошкообразной куркумы в корм для домашней птицы может быть эффективным средством борьбы с бактериальными инфекциями. Например, добавление 0,5% куркумы в рацион бройлеров снижает уровень бактерий Escherichia coli в их кишечнике . Было также обнаружено, что добавление 1% порошка куркумы в корм подавляло колонизацию кишечника у цыплят, инфицированных высокопатогенной бактерией Salmonella typhimurium.

Добавка куркумы в корм в дозе 0,2% также была эффективна в снижении количества бактерий Clostridium perfringens в кишечнике цыплят-бройлеров. Эта бактерия ответственна за серьезный некротический энтерит у домашней птицы, вызывающий высокую смертность и проблемы продуктивности.

Лабораторные тесты показали, что куркума также может бороться с инфекциями, вызванными стафилококками ( Streptococcus pyogenes , S. aureus ) и бактериями из рода Enterococcus , Pseudomonas , Bacillus и Klebsiella. Экстракты с высоким содержанием куркумы могут быть эффективны даже против инфекций домашней птицы, вызванных микоплазмами ( Mycoplasma spp.).

Вышеупомянутый куркумин, вероятно, отвечает за бактерицидные свойства. Эксперты считают, что он может уничтожать бактерии, вмешиваясь в их экспрессию и гены, подавляя деление клеток, разрушая РНК и клеточную мембрану.

Более того, было показано, что куркума эффективна в борьбе с кокцидиями рода Eimeria и имеет такой же кокцидиостатический эффект, что и обычно используемые лекарства. Например, в одном эксперименте добавление 3% порошка куркумы имело такой же терапевтический эффект на птиц, как и введение салиномицина.

Стимуляторы на основе антибиотиков, добавляемых в корм для животных, давно запрещены в Европейском Союзе. Однако они по-прежнему используются, например, в США. В нескольких экспериментах куркума проверялась как типичный стимулятор роста бройлеров и сравнивалась с классическими антибиотиками.

В одном из них добавление 0,1% порошкообразной куркумы к рациону бройлеров с 1 по 35 день выращивания привело к таким же показателям потребления корма, прироста веса и FCR (коэффициент конверсии корма), как и добавление 500 ppm виргинамицина. — типичного антибиотика-стимулятора роста.

Другие эксперименты показали, что добавка порошковой куркумы в дозе 0,5-1% может улучшить прирост массы тела и FCR у бройлеров. Однако эффективность куркумы в этой роли различалась в разных исследованиях, что могло быть связано с использованием других основных диет, использованием других пород бройлеров и продолжительностью экспериментов.

Порошок куркумы может улучшить потребление корма у бройлеров в условиях теплового стресса. В одном исследовании улучшение потребления корма наблюдалось у бройлеров, содержащихся в условиях высоких температур, при кормлении кормами с добавлением 0,2% куркумы. В других экспериментах, в которых птицам давали 0,5% или 0,75% куркумы, также было обнаружено улучшение потребления корма в условиях теплового стресса.

Кроме того, куркума может смягчить негативное воздействие токсичных примесей в рационе. Было показано, что у бройлеров, потребляющих корм, загрязненный 1 ppm афлатоксином (одним из микотоксинов), куркума в концентрации 0,5% незначительно улучшала выход и потребление корма. Другие исследования показывают, что куркума снижает вредное воздействие микотоксинов на печень цыплят.

Однако следует отметить, что добавление куркумы более 1% может иметь менее положительный эффект и снизить потребление корма у бройлеров.

Было обнаружено, что добавление куркумы в рацион цыплят-бройлеров положительно влияет на качество их мяса. Более высокие количества сырого протеина и более низкие количества триглицеридов и насыщенных жирных кислот были обнаружены в мясе бройлеров, которых кормили куркумой.

В одном исследовании было обнаружено, что добавление 0,6-0,8% куркумы в рацион бройлеров снижает содержание насыщенных жирных кислот в мясе бедер и груди. В другом эксперименте цвет мяса и pH улучшились у бройлеров, получавших куркуму при тепловом стрессе. Это может быть связано с антиоксидантными свойствами куркумина.

У бройлеров, потребляющих куркуму, появляется небольшая желтоватая пигментация кожи, жира и мяса. Интересно, что содержание пигмента в мясе защищает его от окисления, что может продлить его свежесть.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

2 комментария

  1. Добрый день! Много знаю об полезных свойствах куркумы. Но впервые прочитала в вашей статье, что ею можно лечить бройлеров. Нужно обязательно поделиться этой информацией с бабушкой. А еще читала на https://save24.me/ , что куркуму дают курам чтобы был краснее желток. Такой метод только полезен и курам, и людям. Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *