Новое исследование показывает резкое сокращение использования антибиотиков в животноводстве ЕС

Категории НовостиОпубликовано

В новом отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) установлено, что использование антибиотиков в животноводстве ЕС в настоящее время ниже, чем у людей.

В последнем докладе, опубликованном EFSA, EMA и ECDC, указывается, что использование антибиотиков у сельскохозяйственных животных в странах ЕС резко падает.

В отчете трех агентств ЕС, основанном на подходе «Единое здоровье», представлены данные о потреблении антибиотиков и развитии устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) в Европе за 2016–2018 годы.

Значительное снижение использования антибиотиков у животных, используемых для производства пищевых продуктов, свидетельствует о том, что меры, принятые на уровне страны по сокращению использования антибиотиков, доказывают свою эффективность. Использование класса антибиотиков, называемых полимиксинами, в который входит колистин, сократилось почти вдвое в период с 2016 по 2018 год у сельскохозяйственных животных. Это положительный момент, поскольку полимиксины также используются в больницах для лечения пациентов, инфицированных бактериями с множественной лекарственной устойчивостью.

Картина в ЕС разнообразна — ситуация существенно различается в зависимости от страны и класса антибиотиков. Например, аминопенициллины, цефалоспорины 3-го и 4-го поколений и хинолоны (фторхинолоны и другие хинолоны) используются больше у людей, чем у продуктивных животных, в то время как полимиксины (колистин) и тетрациклины используются больше у животных-производителей продуктов питания, чем у людей.

Связь между использованием антибиотиков и резистентностью бактерий

В отчете показано, что использование карбапенемов, цефалоспоринов 3-го и 4-го поколений и хинолонов у людей связано с устойчивостью к этим антибиотикам при инфекциях, вызываемых Escherichia coli у людей. Аналогичные ассоциации были обнаружены у продуктивных животных.

В отчете также указывается связь между потреблением антимикробных препаратов животными и УПП у бактерий животных-производителей пищевых продуктов, что, в свою очередь, связано с УПП у бактерий человека. Примером этого является бактерии Campylobacter spp., которые содержатся в продуктах питания животного происхождения и вызывают инфекции пищевого происхождения у людей. Эксперты обнаружили связь между устойчивостью этих бактерий у животных и устойчивостью тех же бактерий у людей.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *